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大隐於市的深海美味/李 妍

2018-09-23 03:16:31大公报
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  图:煎青鳕鱼配辣汁

作者供图

  在挪威住了三个月,我已经逐渐习惯了北欧人不紧不慢的做事风格,但有一件事怎麼都没法适应,就是这裏的人对吃太缺乏热情了。就算是上档次的高级餐厅,人均消费过千的地方,也是奢於其表,格调高於味道,摆盘技术甚於烹饪技巧,最重要的是,食物入口,唇齿之间根本感受不到厨师对食材和做饭的热情。

  但我想,无论北欧人再如何冷感,只要一朝没升飞,还是要吃稻穀肥牛的。终於,寻寻觅觅之下,我找到了Lofotstua。

  Lofotstua是一间很小的餐厅,一九五○年由Kjell Jenssen和自己的儿子合夥创办,开张到现在没有搬过家也没有设过分店,生意再好都是挤在一个不到十桌,只能容纳四十来人的小舖头裏。直到现在店裏也只有一个厨师和一个服务生,装修简谱老旧,和其所在的奥斯陆版“江南区”Majorstuen的现代派气质完全相左。可谓樸素小店,大隐於市。

  Lofotstua的店名取自挪威渔港罗弗敦(Lofoten)。罗弗敦群岛散落在汹湧湍急的挪威海中,地处极圈内,以盛产深海鱼闻名。Lofotstua的菜品均以罗弗敦传统进行烹饪。这间店,除了甜品和酒以外,菜单上除了鱼,还是鱼。

  每年五月到十月,小店的菜单会较长,上面有各种深海鱼。店内挂有海报,百科鱼类,菜单另配鱼类词彙表,形容每一种深海鱼的口感。作为一个北方人,我对海鲜的了解非常有限,对着词彙表研究了十分鐘,才选了“拥有深海鱼和龙虾口感”的大西洋狼鱼。同道前来的朋友,则选择了青鳕鱼。

  主菜刚端上来的时候,并没有很惊喜。看起来很普通啊,白瓷盘子上一大块鱼肉配浇汁,旁边是蔬菜和马铃薯,卖相和餐厅装潢一样粗糙简陋不精緻。但一口下去,我就被收买了。原来,挪威也有好吃的。

  深海狼鱼每条大概二十公斤左右,以螃蟹海胆和无脊椎海洋生物为食,属肉食类鱼。肉质绵软又不乏弹性,拥有蟹肉或龙虾肉的嚼劲,鲜而不腥,口感上乘,却又没有什麼太彪悍的性格和味道,配什麼酱汁就是什麼香味,很是温淡可人。

  我选了一款白汁佐鱼肉,鹹香馥郁略带奶味。后来才知道,酱汁裏独配的香料,是小店后院自己种的,默默感动一秒,大叹终於在奥斯陆遇上了一个走心的厨师。

  朋友的青鳕鱼,肉质比狼鱼紧实很多,他选择了煎製的方式,并配了辣汁。

  此鱼非彼鱼,都是深海鱼,口感却可以差这麼远,所以点菜前花时间研究鱼类词彙表,还是很重要的。

  收尾的甜品卖相平平,绝对不是我吃过的最赏心悦目的甜品。但是当服务员把刚从烤箱裏拿出来的红桑莓批放在你面前的时候,你会觉得自己肯定是一不小心跑到谁的外婆家了,厨房裏一定站着一个拿着烤箱棉手套的慈祥的老奶奶。

  嗜甜如我,还另外点了一份店中特产“农村女孩的面纱”,其实就是用高脚杯盛着的、软糯版的Apple Crumble,外加大量的Whip Cream。容器仍旧给人一种因陋生简的感觉,甜品本身的基本元素也没什麼太大惊喜,但一勺入口,四平八稳,平凡的配料裏明生暗长出一味温馨。

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