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饮食男女/又到荔枝季/俞 雁

2019-06-14 03:17:29大公报
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  图:夏日品荔枝正当季/资料图片

  炎炎夏日,又到了荔枝上市的时候。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝之美味,不足以常言道也。它是一年一度的清甜,果壳鲜红透绿,果肉晶莹半透,软脆浓滑,让人不顾上火也要吃到饱的水果。在闷热的天气裏,吃一颗冰冻鲜甜的荔枝,顿时感到透心凉。爱夏天的理由一定有荔枝。

  小时候在书上读到爱荔枝到极致的苏轼曰“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,感叹竟然有人心甘情愿为了它而认他乡作故乡的魔力。其实荔枝在中国这片土地上的历史,比我们在诗裏读到的要久。最早相关的文字记录是西汉司马相如的《上林赋》,写作“离支”。在此之前,荔枝也许还经历了很长一段有音而无字的时期。到班固《汉书》等文献裏,“荔枝”的名字就出现了。荔枝者,南国之特产也,与生俱来就沾染上了王宫贵气和文人骚韵。生於茂名高州的我从小与荔枝为伴,它自然是童年夏日裏不可或缺的一口美味。对於荔枝的百般喜爱,使我想出了极多的法子来吃它。不知道是否有人像我一样爱把荔枝急冻起来吃,清甜的滋味被冰爽成倍地放大,最是过瘾;也有爱小酌的人,把荔枝泡了酒,微醺的夏天就含在一口荔枝酒裏,沉迷不醒。更有荔枝蘸酱油的奇妙滋味、荔枝冻酸奶的清爽可口,荔枝茶、荔枝冰棍……每一种都是夏天难以忘怀的味道。“瓤肉莹白如冰雪,浆汁甘酸如醴酪”,一点不假。

  广东雨水充沛,树木都长不高,但却很茂盛。在种满荔枝树的山头,放眼望去全是一片片茂密中点缀着红色的果实,密密麻麻,像一隻隻小灯笼,把树枝压得很低,即使是孩童都能伸手摘到果实。在一片蝉鸣声中,我坐在藤椅上,摇着蒲扇,昏昏欲睡。这时,母亲大喊一声:“吃荔枝啦!”我瞬间清醒,忙不迭地奔过去。母亲把荔枝泡在冷水裏,凉气逼人,叫人越吃越爱,欲罢不能。母亲总是提醒我:“一颗荔枝三把火,不可多吃。”可是我还是忍不住,苏东坡吃三百颗,我吃三十颗就好了。很多人吃荔枝都是浅尝辄止,怕上火,也有人会用盐水泡一泡再大快朵颐,说这样可以降火。只不过,鲜荔枝天性娇贵,保质期极短暂,若存养不得法,有隔夜竟至於色枯如皮,膜毁肉烂,不堪食用了。因此,岭南人家也便依照桂圆乾的方法炮製荔枝乾,到了年关腊八之际,於浓稠的粥底裏剥下几枚荔枝乾,带着五穀杂粮的清香,浓浓地祝福即将到来的新一年。

  似乎世间美好的事物都是这般,它总能让你明白:喜欢就会放肆,但爱就要克制。

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