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域外漫笔\布拉格轻与重的遇合\李晓红

2019-12-26 04:23:56大公报
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  布拉格不能忽略的一个人,还有天天泡在金老虎酒吧的哈谢克,他以波西米亚式的调笑和自我纾解给后人留下胖嘟嘟乐天知命的《好兵帅克》陪伴了一代人,可惜如今金老虎酒吧不复存在了,给无数慕名而去的朝拜者留下了遗憾,但无数金老虎一样的酒吧依然在每一个日落伏尔塔瓦河的时候,人声鼎沸,捷克总统哈维尔居然把美国前总统克林顿带到了酒吧来“营销”。这真是一个酒精消费大国,酒精外交也算实力担当了。

  其实,不仅如此,哈维尔以作家身份成功晋级总统,从而成为在政界跨界“明星”也是不多见的,更难得的是他在顶峰体验后俯下身去,对人类生存意义的深度探讨、对知识分子责任和对公民素质的进一步思考后,而展现出来的樸素的人文哲学思想。以至於余秋雨先生戏谑他:读着他近几年发表的论著,恍然觉得那位一直念叨着“生存还是死亡”的哈姆雷特终於继承了王位。

  抵达布拉格当晚,冒着初冬的霏霏细雨、瑟瑟寒风,我们準确无误来到网红店打卡—一八六三年创立的斯拉维加咖啡馆(Café Slavia),位於查理大桥旁边,对面是常年上演《唐璜》的国家大剧院。常客哈维尔总统兴致盎然地再一次把克林顿夫妇带到这裏来“营销”;曾经一段时间内,中欧著名的艺术家们也经常出入此地……因此,这裏不仅是捷克前沿的瞭望哨和新思想的桥头堡,更是构成捷克文化记忆的一部分……

  不巧,当晚咖啡馆举办不知名目的活动,我们原以为会被拒之门外而踮着脚尖、极尽好奇八卦艳羨的各种目光搜索着屋内时光流转,没想到,门洞大开,裹着房间刹那湧出的热浪,我们被门童请到侧厅坐下而受宠若惊。

  日复一日的喧嚣淹没了寻常百姓的生活,遊人的走马观花往往错过了别样风景,只有这样的时刻才有深深的、铭记一辈子的想念。

  那一方华服冠带的人群,安静、热烈的低喁,在氤氲的灯光和低低迴旋的音乐中,彷彿时光穿梭回到了中世纪;这一方,我们不多的几个人临窗而落,透过巨大的玻璃,眺望着远处伏尔塔瓦河、查理大桥、古城堡在霓虹灯的辉映下若隐若现,近处红色有轨电车呼啸着,从湿漉漉的鹅卵石地面上疾驰而过。我们默默无语,点一杯拿铁,发一会呆,匆匆太匆匆,布拉格完全不像巴黎的风情万种,不像柏林的泾渭分明,似乎也没有东京的素简清欢,但在人来人往、熙熙攘攘中,有些思想靠岸了,有些思想重新出发了。

  “这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”据说查理大桥上来回走九趟,一定会重返布拉格。夜已深。我们在桥上来来回回走了不止九趟,惟愿这一段的轻与重,前世与今生,在某个时间点遇合。(下)

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