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柳絮纷飞/古为今用修道院(上)\小 冰

2023-06-07 04:03:21大公报
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  离开葡萄牙里斯本,汽车一会儿开始爬坡,郊野的鲜绿变得葱茏,闻到了山野味。不久,在一座半山上的中世纪修道院面前停车。

  “今天我们住修道院。”Bob的话,点题而幽默。阿马雷斯修道院旅馆,一个古蹟改建的旅馆,来看看它的设计改造工程。

  他们拖着行李直奔接待厅,转眼不见人影。眼前是高耸宽阔的石梯,接待厅在上面,没有看见电梯,我们拾级而上。

  “怎么不去乘电梯?”有人追上来问。

  “修道院也有电梯?”

  “那当然啦!古为今用,古今结合了呀!”

  石头的门框,石头的墙壁,藤条的椅子。大堂不算宽敞,高挑的空间里荡漾着悠扬的古典钢琴声。一个笑瞇瞇的葡萄牙男孩走过来,接过我手上的箱包说,“欢迎你,辛苦了”,接着他又要去接B手上的行李。

  “我自己来吧。”B说。

  “葡萄牙男人很健壮!”男孩可爱极了。办完手续,他吹着口哨带我们去房间。

  房内的空间依然高挑,家具不是石头就是木头,高高的床,小小的窗,石头的窗框,桌子上有一本葡萄牙语和英语的双语版圣经。空调、电灯、WiFi、吊扇、电热水壶、烟雾探测器等,应有尽有,古今融合。

  那晚静悄悄的,连虫鸣都没有,好像连树枝都不摇动;偶尔远处传来犬吠声,即刻又消失了;天上的星星眨着眼,位置很低很低;地上的萤火虫此起彼伏,到处一闪一闪。

  早上撩起厚实的窗帘,窗台上的落叶上面有露珠,远处的民居还亮着灯。晨曦中我探头看看两侧,呵!这么高大一座古建筑,竟然只有三层楼,竟然只有三十二个房间。透过那些小窗口,我仿佛看到黑白影片里披着黑头巾、偶尔探一下头的嬷嬷们。

  从房间到早餐厅,要路过一个花台、画室和一条长长的走廊。走廊旁边,一个像在室内又像在室外的古朴内庭花院,被四面高墙环绕。这里只差一群从头到脚裹着黑袍的修女了,如果有,她们一定是抱着圣经低着头,嘴里念着经文,往返祷告室和寝室之间。

  拐弯后,一条水沟在室内潺潺地流动,一把悬挂的旧椅子成了景致,一片贴在墙上的粗布织物是艺术品,一只插在花瓶里摆在墙角的枯枝。沿着这条历史与现实交汇的路,我们到了早餐厅。

  十二世纪的修道院,二十世纪变为旅馆,昔日由命,今日也由命。普利兹克奖得主EDVARDO SOUTO DEUOCRA,他让教堂穿越历史,可持续地发展。欧洲再小的城镇,也有修得不错的教堂,但是这一座被得体地保护,并继续体现价值,它是建筑师和特色住宿追求者的打卡地。

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