48岁《创世纪》编剧司徒锦源病逝 众星齐悼念

2012-10-14 08:23:03 来源:四川在线-天府早报   
参与互动0

司徒锦源

    百集电视剧《创世纪》曾一举捧红了罗嘉良、古天乐等多位明星,也为TVB的影视帝国打下坚实基础。不过在昨日,该剧编剧司徒锦源因癌症逝世,年仅48岁。该消息传出后,杜琪峰、甄子丹、余文乐等圈中好友也难掩悲痛,“愿他一路走好。”

    当年

    TVB还有古天乐,罗嘉良也没北上,陈慧珊也没息影。马德钟还在演花花公子,脸黑黑的狱卒叫林峰,黄宗泽只是瞬间飘过的保镖甲。可惜,TVB兵强马壮的时代眼瞅着回不去了……

    好友扼腕刘青云正拍其遗作

    司徒锦源是香港最能编制精巧故事的编剧之一。虽然对于内地观众来说,司徒锦源还是一个陌生的名字,但他的作品却十分深入人心,以至于现在谈及《创世纪》、《杀破狼》等作品时,很多人依旧能如数家珍。

    因此当其离世的消息传出后,圈中多位好友都表示出了震惊。导演杜琪峰与司徒都是出身于TVB,“我、韦家辉、游乃海同司徒锦源都是无线出身,有着深厚感情。他是一个非常好的编剧,今早(13日)收到这个消息很伤心,我们用心陪他走了人生最后的一段路。他走的时候很安详,也希望大家都珍惜人生。”

    导演彭顺,时下正与刘青云在泰国拍摄新片《逃出生天》,当收到司徒辞世的消息后,也难掩悲伤,“我真的觉得很婉惜,我们才第一次合作。《逃出生天》这个剧本是我们一起创作的作品。”彭顺表示,这半年以来司徒虽然带病在身,但他仍用心用力去创作,“我记得在电影开拍前两个月,他还特地来泰国跟我们两兄弟一起看剧本。当时他已做了化疗,期间他感到不适,我还帮他买药。”说到当时的场景,彭顺称依旧历历在目。“从他验出肺癌至今,有整整1年的时间。现在虽然他离我们而去,但我们会将他的文字变成声画作品,将他的遗作拍到最好,作为最好的致敬。”

    网友感慨 集体重温《创世纪》

    不只有圈中好友感到惋惜,很多网友在得知司徒辞世后也大呼突然,“前几天才在看《创世纪》,怎么现在人说没就没了啊。”《创世纪》以其错综复杂的故事,环环相扣的情节深入人心。网友甚至在微博中感慨称,“当年,TVB还有古天乐,罗嘉良也没北上,陈慧珊也没息影。马德钟还在演花花公子,刘恺威还不是假面小生。脸黑黑的狱卒叫林峰,黄宗泽只是瞬间飘过的保镖甲。杨怡还在做Helen的同事,叶荣添有个朋友叫马国明。个个都好经典。可惜,TVB兵强马壮的时代眼瞅着回不去了。”

    一说到《创世纪》,网友似乎总有说不完的话。一句“只想要一间很普通很普通的楼,为什么他们要用一辈子的时间去供一层楼啊?”的台词,在经过多年后,仍然能戳中不少人的心声。难怪一些网友也担心:“恐怕再也没有一个编剧能那么犀利了。”

    病因猜测

    高压下生活不规律

    在司徒英年早逝后,编剧的生活状态再次成为众人关注的焦点。有网友分析说:“高压、生活不规律,可能就是致病诱因。”

    有别于内地编剧按集数付酬劳,TVB的编剧基本都是拿月薪,而且在香港属于低水平,初入行者平均每月薪水不足1万港元。司徒生前好友、TVB编审叶广荫曾表示,虽然在内地当编剧不容易,但还是存在一炮而红的机会,不过这不太可能发生在TVB编剧身上,“他们的晋升之路就是一出‘媳妇熬成婆’的戏码。整个过程平均要10年,而且不是说你熬了10年就能成为编审,有可能你连高级编剧都不是。”

    作为在TVB“特立独行”的编剧,周旭明也曾在接受采访时透露,编剧的创作习惯“不太健康”,他自己就喜欢“黑夜写作”:“有编剧喜欢早睡早起,一天写8小时,很规律,但是我习惯在夜晚写剧本,同时喝点小酒。”

    香港电影及电视编剧人员。上世纪90年代曾加入银河映像,为杜琪峰写下很多剧本。代表作有:《创世纪》、《放·逐》、《杀破狼》、《新扎师兄》、《导火线》、《怪物》等。

    悼念

    “我们用心陪他走了人生最后的一段路。他走的时候很安详,也希望大家都珍惜人生。” ——杜琪峰

    “这是电影界的一个损失。他是一位很出色的编剧,愿他一路好走。” ——余文乐

    “朋友,一路走好。” ——甄子丹

    “哀悼。” ——陈嘉上

    “司徒兄,一路走好!” ——罗永昌

    “我们会努力拍摄好你的作品。” ——张兆辉

关键字: 创世纪 TVB 司徒锦源 杀破狼 甄子丹
责任编辑: 米粒儿

我要评论