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重游东京看繁华 涩谷偷闲大吃甜品

2018-07-20 03:16:17大公报 作者:火嘉
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图:筑地市场大部分店舖将於十月搬到丰洲

旅行后反目成仇时有发生,不想败兴而返,慎选旅伴非常重要,但更重要的是充分沟通以及互相迁就。早前碰巧有三天假期,我一时心痒想尝试“飞去东京吃个饭”,没料到好友P竟然陪我疯。

买了机票,我才想起她的饮食习惯与我几近相反,鱼生、牛肉她通通不吃,奶类制品则只能吃极少量。我心里不禁说了一句,那去什麽日本?(有些话真的只能在心里说)
 
幸好,我在出发前已知道,仍有时间想办法。曾听说有人到达日本某寿司店才发现朋友不吃鱼生,而更惨的是他们在偏远地区,要一小时车程才有别的食肆,结果吃的那个不尽兴,不吃的那个又气冲冲。旁观者自然想问,为何不吃的人没出声又不清楚行程?为何吃的人不了解朋友又不发问?这是双方的责任。
 
涩谷偷闲大吃甜品
 
随着筑地市场搬迁的日子愈来愈近,我很想故地重游,很想好好记住这个充满生命力的海鲜市场。事前固然要问P,她兴趣不大,於是我们分开一段时间,她去疯狂购物,我去吃鱼生,意见不合仍皆大欢喜。
 
我刻意寻找名店的位置,为的不是慕名帮衬,而是想证实人龙是否仍然存在,而答案是肯定的。当年我与朋友傻傻地排队,虽然不是最长的那条,但也足以令我对筑地只留下排队的印象。这次我拚命在人潮中左穿右插,就想看多一些勤劳的店家和兴奋的游人。我尤其留意不卖海鲜的店,例如咖啡店及牛肉饭店等,它们肩负起提供另类选择的使命,却面对毫不轻松的营商环境,非常值得敬佩。
 
来到原宿,我彻底迷失於逛不完的波鞋店,原定与P各自逛一小时後会合吃午餐,结果我一再推迟,很感激她的体谅。在她开始无聊之际,我找到一家号称全世界最浓味的芝麻雪糕店,赶紧叫她过来,享受难得的二人甜品时间。这趟旅途上,我总是独自吃雪糕和布丁,比较幸运的一次是一起吃了芭菲和班戟(当然我包办了所有忌廉)。在世界级繁忙的涩谷马路口,P找到一家面向马路的甜品店,我们透过大玻璃望向熙来攘往的人群车群,不禁想:“我们回到香港就跟他们一样忙碌!现在尽情偷闲大吃大喝吧!”
 
浅草弥漫江户风情
 
我们计划吃烧肉,早已找了一家有齐猪、牛、鸡的店,但我们不知不觉走远了,急急上网再找另一家。不懂日文的我们凭藉翻译功能点了牛肉及什锦套餐各一,想不到什锦套餐的猪及鸡肉偏少。不要紧,我们跟店员“鸡同鸭讲”一轮後,成功多点了一份鸡肉。不少人总是担心在异乡会遇上难以处理的问题,我却喜欢与友人共同面对小麻烦,还记得那顿饭特别价廉物美,特别快活不知时日过!
 
回港前,我们想试一下鳗鱼饭老店,又小又朴实的店外飘浮着鱼香,肯定不会找错地点。还以为幸运地不用等位,没想到鳗鱼饭刚卖完,要等一个半小时才再有,唯有带点失望地改去附近一家拉面店,之後到充满江户风情的传法院通逛街。这是浅草最热门的景点之一,中央的人潮跟旺角完全没两样!江户时代的政局相对稳定,加上交通网络四通八达,造就多姿多彩的商业活动,以及透过旅行交流与买卖的风气。今时今日的传法院通延续了这份繁华的开心气氛,风格统一的招牌下尽是不同的工艺品、玩具、美食,除了传统的荞麦面和人形烧,还有人气持续了好一阵子的草莓大福及菠萝面包等。即使部分商店没有营业,其铁闸上画了江户风格的画像,让游客不会失望而回。
 
为了避开人潮,我走进了一家售卖草莓饮品的店。店内有点冷清,老板仍是热情地招待,而他的草莓奶昔可是用料十足,一点都不失礼。再拐个弯,竟遇上小型的“奉祝天皇陛下御即位三十年”仪式,不少当地人及游客都驻足观看。虽然我不太懂当中的意思,但也算是行程最後一个小惊喜吧。
责任编辑:takung

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