聚焦贵州振兴的决策者栗战书(上)

2012-08-29 15:00:15 来源:瞭望中国   
参与互动0

贵州省委书记栗战书下基层调研。

    大将出征当狂吼,一代男儿正图强——聚焦贵州振兴的决策者栗战书(上)

    本刊特邀记者王先民 本刊记者 赵宝城/文

    贵州是个令人神往的地方。这里山灵水秀,资源富集,有20多个矿种的储量排全国前三,其煤炭保有储量600亿吨,是南方12个省份的总和。然而当下的贵州,却是富饶的资源与贫困的城乡相交织,辉煌的历史与尴尬的现实相纠结。

    据中国统计年鉴显示:2009年贵州省经济总量全国排名倒数第五,工业增加值倒数第四,第三产业增加值、进出口总额、固定资产投资总额、社会消费品零售总额、财政人均收入、城乡居民收入及城镇化率仅高于西藏,全国排名倒数第二,贫困人口高达777万,居全国第一。

    然而,令世人惊奇的是,仅仅过了不到两年的时间,贵州省经济社会的多项指标就发生了巨变。2011年末,全省生产总值完成5702亿元,比2009年增长近50%,为贵州省建政以来最快增速,增幅位居全国三甲;固定资产投资5102亿元,比增109%,规模以上工业增加值完成1969.73亿元,比增50%,工业对经济增长贡献率近50%,增幅全国排名第二;第三产业增加值完成2637亿元,比增40%,增幅全国排名第二;财政收入1330亿元,比增70%,增幅全国排名第二;社会消费品零售总额1752亿元,比增42%,城镇居民人均收入和农民人均纯收入比增31%和40%,金融机构存、贷款余额分别为8771亿元和6876亿元,比增48%和47%,增幅排名全国第二;引进国内外到位资金2500亿元,同比增长152%,增幅排名全国第一;国家考核的其它经济社会的多项指标也由过去的挂末上升到前十位左右。

    这一组组数字证明了一个铁一般的事实:贵州在跃进。

    每一位贵州人,每一位熟悉贵州的四方宾客,都会为她的飞速发展而自豪。人们知道,这两年是贵州建政以来最辉煌的时期,经济社会发展最快,城乡人民受惠最多。

    然而,只有4000万贵州人民深切体会到,这成绩实属来之不易。人们感谢党中央给他们派来了一位改革时代的明白人——省委书记栗战书。是这位儒雅、睿智而魅力非凡的栗书记率领贵州省五大班子一干人马,在科学发展观的指引下,紧紧围绕加速发展、加快转型、推动跨越这个主题,重点实施工业强省、城镇化带动和农业现代化战略,发挥比较优势,集中力量培育新的经济增长点,构筑竞争新优势,这一系列符合省情、鲜明正确的政策举措,使整个贵州大地热气腾腾,充满春天的蓬勃生机。

1 2 3 ... 5 下一页

关键字:
责任编辑: 余茵

我要评论