聚焦贵州振兴的决策者栗战书(下)

2012-08-31 16:37:45 来源:瞭望中国   
参与互动0

栗战书

    大将出征当狂吼,一代男儿正图强——聚焦贵州振兴的决策者栗战书(下)

    本刊特邀记者 王先民 本刊记者 赵宝城/文

    (接上期)

    开展“三个建设” 营造良好政治生态

    栗战书是位最不安于坐办公室的高级领导干部。他到任贵州不足两年,先后跑遍了贵州的9个地市、88个县区。他的足迹遍及穷乡僻壤、山区工矿,他的身影时常出现在农户田间、工厂车间、建筑工地上。

    他来到红军时期的革命根据地,看望老红军和红军烈士家属,虚心听取他们的意见;他爬山涉水,进入深山老林,走进一家家援建“三线”老职工的家中访贫问苦。在开阳县一个村落他亲眼目睹了穷得令人心寒的农民生活,亲耳听到了群众对党的工作作风不满。

    “我也不知道你是哪级的领导,既然来了,我有三个问题请你回答。”一位中年男子挤到栗战书面前。“请问,我们这里干旱这么严重,怎么没见一个干部来看看,这是不是对群众负责?请问,听说政府下拨了救济粮,但至今没有看见粮食,有没有这回事?请问,有干部在选举时说,你投我票,我就为你服务,分一袋160块钱化肥,不投的就没有。他这是为自己当家还是为老百姓当家?”三个“请问”之后,这位村民越说越激动,最后说了一句话:“得民心昌,失民心亡。”

    栗战书对他说:“你这三问问得好!得民心者昌、失民心者亡,讲得更好!不用加‘请’字,都是我该回答、该解决的问题。这些问题如确实存在,一定解决。共产党的干部,不管是乡村干部还是省里干部,都应忠实为老百姓办事。”

    告别这个山寨的村民,栗战书的身影又出现在另一个村庄农户家的炕头。当问及对党和政府特别是各级干部有什么意见要求时,这位姓熊的村民说,“这次村里干部选得不错,原先那个村干部可横着呢,有时候还抓人,我儿子就被抓过。”栗战书问为什么,主人说,“原来自家宅基地借给村委会办公,村委会搬走后,不还宅基地,我儿子去讨要,就被抓起来关了好几天。”

    走出这户农家,心情沉重的栗战书脑际间突然涌现出杜甫《石壕吏》中“暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妪出门看。吏呼一何怒,妇啼一何苦”的词句。他向同行的人说,《石壕吏》讲的是抓壮丁,那是封建社会制度造成的,而刚才农妇讲的事情,却发生在我们建设和谐社会的今天。一些地方干部违法行政的做法,怎能不伤老百姓的感情呢。

    在省委常委会上,栗战书激愤地高声说道:“如果我们党政机关、执法部门存在的党风不正、作风不实、违法行政、执法不公的种种劣迹不铲除,党员干部特别是领导干部中种种敷衍了事、和尚撞钟、抱残守缺、照抄照搬、脱离群众的‘不作为’作风不肃清,不仅‘三化’(工业化、城镇化、农业现代化)目标不能实现,就是正常的工作、生活和社会稳定也会成大问题,我们就愧对党的重托,愧对贵州4000万父老乡亲,也愧对我们的子孙后代。”

1 2 3 ... 10 下一页

关键字:
责任编辑: 余茵

我要评论