十八大人物之栗战书:多重历练的“大内总管”

2012-09-03 00:05:04 来源:大公网   
参与互动0

资料图:栗战书

大公网评论员陈国栋 方乐迪

根正苗红的家庭出身,党、政、团的全方位历练,历经河北、陕西、黑龙江和贵州四省的栗战书,日前被任命为中共中央办公厅主任,成为中共建政后第11位中南海“大内总管”。栗战书基层出身,在中共官场拾级而上,执政地域从华北到东北再横跨至西南,这为其今日得以入主枢机奠定了基础。

党、政、团历练 履历完备

出生于河北平山的栗战书,仕途起步于本省石家庄,其早期的仕途发展并非突出。不过,1983年自河北师范大学夜大毕业后,时年33岁的栗战书刚好赶上中共干部年轻化浪潮,从正科级岗位破格提拔为河北无极县委代理书记、书记,步入政坛快车道。在随后仅10年时间里,即于1993年晋升为河北省委常委,跻身河北省领导行列;这10年里,栗战书历任县委书记、行署专员、共青团河北省委书记等职,奠定了其后的政坛根基。

栗战书1986年至1990年共青团河北省委书记的任上,正是中国经济社会发生激烈变迁的时代,共青团工作面临新挑战。作为一级团的领导人,栗战书对此有清醒认识。在于1987年9月召开的河北团代会上,栗战书明确指出“有的团组织不能及时反映青年的呼声和要求”。栗战书的直接上级——当时的团中央领导人中,除了已病逝的时任团中央第一书记宋德福外,李克强、李源潮、刘延东、张宝顺、刘奇葆等人现已为中央领导人或地方大员。

在以河北省委常委身份先后兼任省委秘书长、农村工作领导小组副组长五年后,栗战书于1998年调任陕西省委常委,同样兼任陕西农村工作领导小组副组长。随后于2000年出任陕西省委组织部长、2002年出任西安市委书记,栗的党内工作经历再得到丰富。

2003年底,栗战书从大西北转战东北,调任黑龙江省委副书记,次年出任黑龙江副省长,2007年出任黑龙江省长——历经三省,从华北到西北再到东北,在副省级岗位上锻炼14年后,栗战书升至正省级职位,其行政经验再上新台阶。

在省长任上不到三年,栗战书于2010年调任贵州省委书记。在两年的省委书记任内,栗战书更是充满对贵州的责任感,“贵州不能再等,贵州不想总是垫底”,栗战书受访时说。到任不久,栗战书即携省长赵克志一起进京,向中央要政策到央企要支持。 2011年5月,习近平副主席到贵州视察,栗战书四天全程陪同。半年后,国务院发布2012二号文件《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,贵州迎来史上最好发展机遇。

至此,栗战书横跨四省,党、政、团兼具,多级多岗的历练臻于完备。在强调资历、历练的中共政坛,栗战书的履历极为罕见,堪称经典。

对于被民间俗称为“大内总管”的中办主任一职,不仅直接为中央高层领导服务,更是中共全党上传下达、协调联络的中枢核心部门。栗战书的完备履历,在中办主任职位上料将游刃有余。

红色家庭出身 添认同感

栗战书此次出任中办主任为人关注,还与其红色家庭背景出身有关。据内地公开资料显示,栗战书的祖父、父亲、叔父均为中共老革命,为中共建政做出过卓越贡献。

栗战书的四祖父栗再温,1927年参加革命工作,同年加入中国共产党,中共建政后任中华全国总工会组织部长等职。1965年,栗再温调任山东省副省长。文革期间,栗再温于1967年遭迫害致死。中共山东省委于1979年对其予以平反昭雪,恢复名誉,并批准为革命烈士。

栗战书的父亲栗政修,1934年入党,曾任地下交通员和村支部委员,经常受栗再温等人派遣传递情报、散发传单、站岗放哨等。栗政修1992年病故,享年79岁,去世时全村村民无不悲痛落泪。栗战书的叔父栗政通1937年入伍,在王震将军率领下参加了抗日战争。在解放战争进行到1949年时,作为解放军的一名营长,栗政通在战斗中牺牲,年仅26岁。

家庭经历一直影响着栗战书。2005年,为纪念抗战胜利60周年,时任黑龙江副省长的栗战书在家乡的《河北日报》撰文缅怀叔父栗政通,文字间透着栗战书的肺腑之情。在忆及叔父的家信时,栗“不禁心潮澎湃,热泪盈眶”。

本港政情分析人士指出,在中共建政已60余年后的今天,中共执政团队中具有直接革命经历者逐渐淡出,甚至有海外媒体质疑中共政权“红色基因”是否在减弱。因而,类似栗战书这样具有红色背景的共和国之子(在中共建政前后出生的一代人),成为中共政权红色血液的直接继承者。

在目前中共高层领导人中,与栗战书同样出生于红色家庭的还有习近平等人。巧合的是,在栗战书于1983年7月至1985年10月出任河北省无极县委代理书记、书记期间,习近平同样于1983至1985年间出任与无极县相距30公里(大约仅相当于北京北五环到南五环的直线距离)的河北正定县委书记。两人年龄相仿,均属于1980年代干部年轻化大潮下走向前台、扎根基层的知识型官员。

同为红色子弟,习近平与栗战书感情上较为相近,“有着共同的红色情感”,上述分析人士评论道。因而,在中共十八大即将进行高层人事换班之际,由栗战书担任直接服务于中共领导人的中共中央办公厅主任一职,“自然水到渠成”。

-----------------------------------------------------------------------

    此前报道:

    栗战书任中办主任 令计划主政统战部

    令计划兼任中央统战部部长 杜青林因年龄原因卸任 

    聚焦栗战书:

    聚焦贵州振兴的决策者栗战书(上)

    聚焦贵州振兴的决策者栗战书(下)

    栗战书撰文缅怀叔父栗政通

    1987年河北省团代会 栗战书作报告

1 2 3 ... 18 下一页

关键字: 栗战书 十八大 贵州 红色家庭 中央办公厅主任
责任编辑: 思凡

我要评论