十八大人物之栗战书:多重历练的“大内总管”

2012-09-03 00:05:04 来源:大公网   
参与互动0

    新闻链接:栗战书任中办主任 令计划主政统战部

栗战书

令计划

杜青林 

    大公网9月1日讯新华网9月1日发自北京的消息称,“日前,中共中央决定,令计划同志兼任中央统战部部长,不再兼任中央办公厅主任职务;杜青林同志不再兼任中央统战部部长职务;栗战书同志任中央办公厅主任。”在此之前,《人民日报》旗下人民网9月1日早些时候的消息称,杜青林已年满65周岁,按照有关任职年龄规定不再兼任统战部部长职务。

     早前,新华网7月18日发布消息称,“日前,中共中央决定:赵克志同志任贵州省委书记;栗战书同志不再担任贵州省委书记、常委、委员职务,另有任用”,意味着现年62岁的栗战书(1950年8月生)将调离贵州任职。这次贵州省委书记易帅也是中共十八大之前、省级党代会收官后第一个出现“一把手”调整的省份。

    卸任贵州省委书记后,根据央视新闻联播的视频,在7月23日举行的省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上,栗战书在前排就坐。而中纪委排名第二的副书记以及3个中直机关常务副职分列其左右(从左至右依次为中纪委副书记张惠新、栗战书、中组部常务副部长沈跃跃、中宣部常务副部长雒树刚、统战部常务副部长张裔炯),引发外界关于其将进入中直机关任职的猜测。

    据官方简历,栗战书政治生涯起步于河北。其中,1983年7月至1985年10月,栗战书出任河北省无极县委代理书记、书记,而国家副主席习近平于1983至1985年间出任与无极县相邻的正定县县委书记。栗战书于1986年成为共青团河北省委副书记,并于1997年晋升省委常委。随后,栗战书分别在陕西和黑龙江任职,并于2010年首次担任省级党委一把手,主政贵州。

    中办是为党中央、中直机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,主要职能包括“负责党和国家主要领导人的安全警卫、医疗保健,担负党中央、国务院和中央领导同志重要活动场所的警卫任务”等。在中共建政后担任过中办主任职务的人中,有多人日后升任政治局委员甚至常委,其中包括现任国务院总理温家宝。

关键字: 栗战书 十八大 贵州 红色家庭 中央办公厅主任
责任编辑: 思凡

我要评论