新闻资料:1987年河北省团代会 栗战书作报告

2012-09-03 08:39:13 来源:河北青年报   
参与互动0

     新闻提要:此文系1987年栗战书在河北团代会上的讲话。

     1987年9月12日至14日,共青团河北省第九次代表大会在石家庄召开。大会出席代表857名(其中列席代表13名),代表全省271万多名共青团员。省委、省人大、省政府、省政协、省军区的领导邢崇智、解峰、李文珊、岳岐峰、吕传赞、张超、叶连松、白石、刘荣惠、陈玉杰、李海峰、王东宁、徐纯性等出席大会开幕式。团中央为大会发来了贺电。省总工会、妇联、科协、文联的负责人到会祝贺。

    省委副书记吕传赞代表中共河北省委讲话。讲话指出,5年来,河北省各级团组织和团干部,在各级党委的领导下,团结、带领广大团员、青年,认真贯彻党的十一届三中全会以来的路线,坚持“以四化建设为中心,全面活跃团的工作”的指导思想,使团的工作在改革中不断前进,呈现出生动活泼、蓬勃向上的新气象。广大团员、青年在改革和建设的实践中不断加强自身的学习和锻炼,各个方面的素质进一步提高,在各条战线、各行各业的改革和两个文明建设中日益充分地发挥出生力军和突击队的作用。省委认为。这几年团的工作,总的说来,方向是正确的,成绩是显著的。当前,我国和河北省的政治经济形势都很好,要进一步发展这一大好形势,必须继续坚持党的十一届三中全会以来的路线,在党的领导下,进一步推进改革,加快改革。改革,无论是现在还是将来,都是我们必须坚持的总方针,都是我们必须着力实现的一项重要任务。青年应当继续站在改革的前列,努力为深化改革,加快改革,作出积极的贡献。

    省军区政治部副主任吴炳洲、省妇联主任李玉珍分别在大会上致词祝贺。团省委书记栗战书代表共青团河北省第八届委员会向大会作了《团结全省青年,为河北的改革和建设创业建攻》的工作报告。报告谈到5年来工作的体会时指出:在改革开放形势下,共青团要当好党的助手和后备军,必须坚定不移地坚持党所指引的政治方向,在贯彻十一届三中全会以来的路线上不动摇:必须牢记社会主义初级阶段的根本任务,为加速生产力的发展做贡献;必须时刻不忘共青团的基本职能,在四化建设的实践中培育“四有”新人:必须努力适应新情况,不断完善团的自身建设,使各级团组织真正成为团结教育青年的核心。报告认真指出了工作中存在的亟待解决的问题:团的思想教育还普遍缺乏针对性和吸引力,对广大团员、青年进行三中全会以来的路线教育、共产主义理想等活动开展得还不够生动活泼、广泛深入:如何更好地发动和组织团员、青年围绕经济建设这个中心献计、献策、献力,我们研究得还不够:基层组织建设还有一定的薄弱环节:作为团的领导机关和领导干部,改革意识还不够强,特别是对如何不断改革和完善团的工作以适应现代化建设的要求,还缺乏深入细致的研究:团组织作为党和政府联系青年的桥梁、纽带,其作用发挥得还不够好,有的团组织不能及时反映青年的呼声和要求:团的领导机关还存在一定程度的“官”气和行政化倾向,在作风上还不够扎实等等。报告在提出今后的方针任务时指出:河北省各级团组织和全省团员、青年要认真学习贯彻即将召开的党的十三大的精神,高举改革旗帜,围绕十三大提出的任务去开展团的工作。动员广大团员、青年瞄准河北省“七五”计划的各项目标,勇于改革,扎实劳动,奋发学习,为河北的全面改革和现代化建设创业建功。因此,坚持全面改革和对外开放,努力发展社会生产力,努力建设民主政治,努力建设精神文明,把我国建设成为一个富裕、民主文明的社会主义现代化国家,是我们面临的伟大任务。全省各级团组织和广大团员、青年,要为完成这一伟大历史任务而贡献力量。

    大会审议并通过了栗战书代表团省委所作的《团结全省青年,为河北的改革和建设创业建功》的工作报告,选举产生了共青团河北省第九届委员会,共有委员87人,候补委员13人,选举产生了河北省出席全国共青团十二次代表大会的代表92名。9月14日,共青团河北省第九届委员会第一次全体会议选举栗战书为书记,张力、王新勇、赵新、王淑玲为副书记。

关键字: 栗战书 河北省团代会 工作报告
责任编辑: 思凡

我要评论