大公网首页 > 言论 >  今日要评

人民日报人民论坛:“悬浮之风”不可长

2012-07-17 15:12:35 来源:人民网-人民日报   

  图片报道作为群众喜闻乐见的一种新闻形式,真实、及时、准确是其灵魂。然而近年来,随着电脑图像处理技术的普及,少数拍摄者刻意追求画面效果,新闻图片没有拍好就靠电脑合成。曾有好些这样的照片被网友转发示众——照片中那些下乡的基层干部,不是“悬浮”在公路上,就是“悬浮”在绿化带上,一时成为笑柄。对此,群众不无嘲讽地评价,如今有些干部能耐大,脚不沾地能视察,“飘”在路上“飞”上山。

  自然的、真实的才是最美的。相信很多人还记得这些经典的场景:杂乱的施工现场,铁人王进喜跳进泥池,双臂用力搅拌水泥制服井喷的瞬间形象,给人以强烈的心灵震撼。杨善洲站在树林里拄着拐杖,弓着背,弯着腰,让人深切体会到他“绿了荒山,白了头”的崇高境界。焦裕禄站在泡桐树前,双手叉腰,破旧的外衣披在身上,自然舒展的体态,深情凝望的眼神,反映出的是一位好县委书记的真实形象。这些照片的效果,再高明的摆拍和造假也无法达到。

  画蛇添足的“悬浮照”令人不快。更让人忧心的,是少数基层干部的“悬浮”作风。这些干部就像照片表现出来的那样,脚不沾地,高高在上。还有少数基层干部,会议室里喊大干,公路边上露露面,田间地头站一站,山村农民基本不见面。殊不知,这样的漂浮作风群众看在眼里、厌在心里。

  深入群众鱼得水,脱离群众树断根。作为领导干部,应当牢记人民群众是党的力量之源和胜利之本,深入群众,要解决口入而身不入、身入而心不入的问题。唯有真正深入到群众中,才能体悟到群众劳作的艰辛和生活的不易,才能建立起对群众的深厚感情。

  历史经验告诉我们,得民心者得天下,失民心者失天下。中国共产党之所以能凝聚民心,赢得人民的拥护和支持,是因为始终坚持人民利益至上,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。看到的材料、听到的信息再多再好也远没有切身体会真实;技术再发达、信息再畅通、交通再便利,都替代不了干部进村入户、蹲点调研。下基层“接地气”不是走形式,也不是走过场,而是要真正做到人往基层走、劲往基层使、事往基层办,形成联系基层的长效机制,这是领导干部应该长期坚持的基本功。

  领导干部惟有把心思用在干事创业上,把精力投入到真抓实干中,不赶浪头、不争彩头、不出风头,坚持在服务基层、服务群众中办实事、讲实话、求实效,才能与群众贴心、把事情干好。否则,“悬浮”起来的不仅是形象更是作风,丢掉的是求真务实的好传统,是群众的信任和拥护。(作者:郭震海)

责任编辑: 汪晓青

我要评论