周强首度回应李旺阳事件:自杀是毫无疑问的

2012-07-31 04:05:10 来源:大公报   
参与互动0

7月30日,湖南省委书记周强首度回应李旺阳死亡事件。

    针对李旺阳自杀事件,湖南省委书记、省人大常委会主任周强在长沙表示,湖南警方依照法律进行深入认真复查确定李旺阳是自杀,事实清楚,论据确凿,李旺阳家属也接受了警方的调查结果。这是湖南最高领导首度针对李旺阳事件公开表态。/【本报记者马浩亮长沙三十日电】

    周强在会见「百年大公看湖南」采访团一行时表示,注意到香港媒体对李旺阳自杀事件的关注。我国是法治国家,湖南是法治社会,在发现李旺阳死亡以后,湖南警方依照法律的规定,对李旺阳事件进行了彻底调查。

    周强说,为了把李旺阳事件调查清楚,湖南省公安厅邀请内地一流的专家进行复查。包括邀请内地最有名的法医专家丛斌,丛斌是中国法医学会副会长、九三学社中央副主席、全国人大常委会委员,是中国泰斗级的法医专家。在中山大学法医鉴定的基础上,湖南邀请全国专家,包括刑事侦查专家、法医专家、法学专家,对整个事件进行了深入认真的复查,依照内地的法律,非常严谨地得出了整个侦查结果:李旺阳自杀。事实是非常清楚的,证据是非常确凿的。

    周强强调,湖南作为「法治湖南」、法治社会,通过认真复查确定李旺阳是自杀,这是毫无疑问的。湖南依照法律作出的结论,是证据充分的,完全依法进行。从湖南全省来讲,湖南的公民没有人对这个事情提出任何疑问,李旺阳的家属包括他的妹妹也表示接受警方的调查结果。所以这个事情现在很清楚。

--------------------------------------------------------------------------

    自缢结论调查过程

    法医尸检全程公开

    六大依据判定李旺阳自缢

    当值护士发现李旺阳死亡

    李入狱前身患多种重症

    各方对调查结果的反应

    特区政府不予评

    退休法医:验尸报告可信

    李旺阳事件相关资料

    李旺阳事件簿

    早前相关报道:

    联合调查组赴邵阳查李旺阳死因 港各界表态赞赏

    湖南李旺阳遗体火化安葬 死因待检

    凤凰卫视:曾荫权把李旺阳案报告中央

    梁振英:对李旺阳案有感受 曾荫权亦承认有疑点

    中联办:向中央反映李旺阳案

    港官员:湖南已组织刑侦调查李旺阳死因

1 2 3 ... 8 下一页

关键字: 周强 李旺阳
责任编辑: 丫丫

我要评论