跟单车签了卖身契/青 月

2012-09-18 04:07:45 来源:大公报   
参与互动0
  「他就好像跟单车签了卖身契。」香港单车队总教练沈金康对黄金宝给出了这样的评价。言语间所透露的,未尝不是对自己这些年间的一种回味、一种慨叹。「单车的车轮是不会停止的」,由于沈教练的不懈付出,香港单车事业的车轮亦得以启动,并将一直延续下去,越走越远。
  沈金康刻苦感染弟子
  忆起沈教练刚执起港队教鞭时「家徒四壁」的窘境,1994年的情景仿如昨天。经过18年如一日的努力,沈金康以其坚韧的性格和刻苦、勤奋的精神,与香港的单车事业走过「从无到有」的艰苦过程,正是他对自己的严格要求,才能感染所有弟子,无论是计划「接棒」成为教练的黄金宝,还是如日方中的李慧诗,抑或是默默无名的年轻队员,他们身上都有沈教练那种不屈不挠、刻苦耐劳的精神。
  「每位运动员都需要按照训练计划来生活,在固定的时间起床、训练、吃饭,而且过着10年如一日的生活,没有假期,个中的艰苦实不足为外人道。」沈金康如此评价运动员的生活。其实,这何尝不是他这些年间的缩影。运动员已如此刻苦,更何况要统筹、安排所有队员各项计划的教练。
  在细说黄金宝与单车签了「卖身契」的同时,我们仿佛从黄金宝的身上看到沈金康的影子。在弟子相继赢得各项荣誉后,功不可没的沈教练总是喜欢在镁光灯以外的地方与门生分享喜悦,但无论他来年是否续约「卖身」,他对本港单车事业的贡献都是有目共睹。
关键字:
责任编辑:

我要评论