大公网首页 > 人物 >  财经人物

尼古拉斯·伯格鲁恩:身家25亿美元的“流浪汉”

时间:2012-04-16 来源:福布斯

  

  身家25亿美元的富豪尼古拉斯 伯格鲁恩(Nicolas Berggruen)拥有美国和意大利双重国籍。他与几乎所有的亿万富豪都不太一样,因为,他的名下没有一处房产,甚至连辆车也没有。他每天的生活就是“流浪”于全球各地的五星级酒店。

  他对自己为什么要选择流浪是这样说的:“生活中的奢侈品是一种负担,(它们)从来没有让我快乐过。”

  教育来自父亲 成就要靠自己

  摊开尼古拉斯·伯格鲁恩的故事,前半部分可以说是一个标准版的“亿万富豪成长记”。

  首先是系出名门——著名德裔艺术收藏家亨氏伯格鲁恩的儿子(亨氏是毕加索的密友)。从小在法国和瑞士长大,年轻时的梦想是成为一名作家。曾学习加缪、萨特和其他存在主义学者的思想。

  其次,年轻时的伯格鲁恩很有些左派的特性,他生性反叛,拒绝学英文,抗拒帝国主义文化腐蚀,对自己优越的出身感到厌恶。在瑞士寄宿学校因叛乱言论退学。如果照此发展下去,我们或许只能看到一个依附于父亲光环下的愤青。当然,大多数亿万富豪在成长的过程中都会有些离经叛道的行为,所幸,这个含着金钥匙出生的小子某天突然悟道,决定在现实世界这个游戏场建造自己的平台。

  用伯格鲁恩的话说,“教育是父亲给的,成就是自己一手创造。”17岁那年,伯格鲁恩前往纽约,就读于纽约大学,开始用自己的几千美元进行投资;毕业后,积极投资股票、债券;不久之后,又开始收购一个个完整的企业。

  在伯格鲁恩的亿万富豪时代,他最大的成功之一是眼镜公司FGX(其前身是Foster Grant),他在该公司价值不断缩水的时候买下了它。收购完成后,他通过扩大产品线、重组管理层、将公司上市等一系列手段大赚了一笔。随后,他又创建了葡萄牙最大的媒体公司之一Media Capital,此前他还收购了多家报纸、电视、广播、杂志和互联网资产。

  如今,他旗下的企业包括土耳其的水力及风力发电厂及西班牙媒体,还有他最近以1欧元的价格收购的德国零售商卡尔施泰特。

  这世上白手起家者多如牛毛,亿万富豪成千上万,金融家更是汗牛充栋,这伯格鲁恩有什么值得炫耀的?我们要说的是,如果要排“世界上最另类的富豪”榜单,伯格鲁恩至少能当个探花。

  他的另类之处,令人咋舌!

  最另类的富豪

  现在,让我们来看看伯格鲁恩的后半部分故事。

  现年50岁的伯格鲁恩通过传统投资成为了亿万富翁,身家约25亿美元。虽然他拥有双重国籍,却很难说出哪里才是他的家。在过去10年间,他没有固定住址,他似乎总在“流浪”——从柬埔寨的稻米农场,到土耳其的风车农场,再到俄勒冈州的乙醇制造厂。他常年辗转于全球各大五星级酒店,拽着一个小手提包,里面装着他必需的衣服和一只黑莓(微博)手机。

  “如果你有关注的事,或者你是一个完美主义者,你就会专注于正在进行的工作,然后自觉远离其他事件,因为它们会偷走你的能量。我就是这一种人。”在屈指可数的一次采访照片中,伯格鲁恩身穿一件粉红色的衬衫,上衣口袋上有他的名字缩写,细心的人会发现,衬衫的领口和袖口已经出现了磨损。

  伯格鲁恩说:“生活中的奢侈品,对于我来说,会变成一种负担,并没有带给我什么愉悦。我明白,人类出于本能会筑巢,或者通过拥有一些东西来展示他们。但对于我个人来说,它变得越来越没趣。”

  伯格鲁恩引起大众的广泛关注,是因为《华尔街日报》的一篇报道,“在积累了亿万财富,购置了成功人士通常所有的战利品(佛罗里达私人小岛上的豪宅,纽约的豪华公寓)后,伯格鲁恩开始失去对物质生活的兴趣。2000年,伯格鲁恩卖掉他名下的所有房产以及他唯一的一台车,将所有的艺术收藏品都关进了仓库。”《华尔街日报》的罗伯特弗兰克甚至戏称他为“无家可归的亿万富翁”。

  与此同时,伯格鲁恩还宣布将自己半数的资产捐给巴菲特和盖茨发起的慈善活动。“我现在做的事,就是让我最终能捐出更多的财产。”

  低调的收藏家

  事实上,除了他的财富之外,看起来有些孩子气的伯格鲁恩在外界看来仍然是一个谜。

  伯格鲁恩似乎有些低调得过了头,他从未出现在类似“福布斯富豪榜”之类的名单上,尽管他很有可能上榜。我们搜索了国内外媒体资料,却几乎找不到关于他的报道。或许从一件事情上我们可以看出原委——几年前,一家荷兰杂志试图发表有关他的报道,伯格鲁恩一怒之下,买下了全部杂志,并销毁了它们。

  这个不喜欢抛头露面的亿万富豪除了流浪之外,还有一个爱好——收藏。这得从伯格鲁恩的家学渊源说起。

  伯格鲁恩的父亲是欧洲著名的私人收藏家海因茨伯格鲁恩,海因茨的伯格鲁恩博物馆坐落于夏洛特宫对面的施丢勒建筑的西侧建筑里,这个于1996年建立的欧洲著名艺术馆藏有经典现代主义艺术家毕加索、布拉克、克利、劳伦斯、贾科梅蒂和马蒂斯的经典作品。

  尼古拉斯是伯格鲁恩的持有人、房地产商,此外还是一家金融投资公司董事,为继承父业,自上世纪90年代起他就不断地买进如沃霍尔、赫斯特和昆斯的作品。

  他计划在柏林建造一家博物馆来展示其收藏的现、当代艺术品,并在生前将自己所有价值连城的名画和艺术品都捐给这家新博物馆。“我没有任何地方可以保存这些名画。”伯格鲁恩说:“我是通过金融投资赚到亿万家产的,现在我想投资造福于真实的世界,我想让我的投资能够持续数代人,并改善无数人的生活。”

  他要重组加州

  当然,伯格鲁恩也不是只玩风花雪月的主儿。他现在正在干一件大事儿——试图寻找挽救西方经济下滑的方法。

  “与生意相比,这显然是一个更为巨大的挑战。坦率地说,更加富有吸引力。但是我想要大体了解一下现实世界,为此我先从商了。”2010年11月的一个凉爽下午,在贝弗利山庄半岛酒店一位大键琴演奏家为宾客演奏的背景音乐之中,这位黑头发、蓝眼睛的亿万富翁与四名随从坐在酒店餐厅外面。在他们暂时充作办公处的桌子上,散落着一些记事本、一台笔记本电脑及几杯苏打水。他卷起身上那件水蓝色扣角领衬衫的袖子,手里握着一部黑莓手机,每隔几秒钟便瞄看一眼。

  2010年,伯格鲁恩一直在关注如何整顿加州业已支离破碎并濒临破产的政府。该年夏天,他创建了“加州着眼长远委员会”,并为支持该组织个人出资2000万美元。十月份,该组织在谷歌(微博)公司总部召开了成立大会,由两位前任州长阿诺德施瓦辛格和格雷·戴维斯共同主持。

  在创建“加州着眼长远委员会”的过程中,伯格鲁恩从他的各种人脉中挑选出委员会成员,其中包括美国前国务卿康多莉扎赖斯、慈善家埃利 布罗德以及谷歌首席执行官埃里克施密特等重量级人物。该委员会目前仍在讨论并制定其议事日程,不过伯格鲁恩希望能延长加州州长等政府官员的任期期限、扩大课税基础,并将权力从位于萨克拉门托的加州州政府下放到下属各地方政府。

  “我们与其他组织的不同之处在于——尼古拉斯已同意为本委员会的各项计划提供2000万美元的资金”,早些时候前加州州长格雷戴维斯通过电话如是表示。

  “尼古拉斯的天赋智慧在于他明白治理得先行于慈善,”伯格鲁恩研究院的资深顾问内森加德尔斯认为,“尼古拉斯在14岁的时候就在编写乌托邦式宪政……他在成为亿万富翁之前就常思考有关宪法的问题。”

  “加州着眼长远委员会”的目的是形成“长期结构性调整构思”,以便对已支离破碎的政府体制进行修复从而成为“全美其他地区政府改革的领头羊”。伯格鲁恩说:“在我看来,这个国家,在这个刚结束的中期选举中,进行的是为昨日之事而争执的战争,”他说,“加州早已超前了,他们正在进行下一场战争。下一场战争的目标是一系列实实在在的改革。而这正是我们的工作。”

  伯格鲁恩并不打算停止他寻求加州改革的努力。他还创建了一个全球委员会——尼古拉斯伯格鲁恩研究院21世纪全球委员会——效仿20国集团“应对全球挑战”。到目前为止,该委员会成员包括前英国国会议员彭定康、前巴西总统费尔南多恩里克 卡多佐、西班牙前首相菲利佩 冈萨雷斯、德国前总理格哈德 施罗德、前巴基斯坦总理肖卡特阿齐兹以及伯格鲁恩的资深顾问加德尔斯。

  “我不后悔(成为一名企业家),但我很遗憾没有更早就开始这项工作。”

文章关键词: 尼古拉斯·伯格鲁恩 加州 “加州着眼长远委员会”
责任编辑: 钟非凡

我要评论

文章导航
大公网独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联络(8610)5204 7777