大公网首页 > 人物 >  文化名人

张绍刚:装不出有爱有包容 我具有不可替代性

时间:2012-04-18 来源:南方都市报  分享道

 

  CFP供图

  张绍刚,央视《今日说法》、天津卫视《非你莫属》主持人,中国传媒大学新闻传播学院教师,今年初因在《非你莫属》中与海归求职者刘俐俐“舌战”引发舆论风波。

  职业感不明确,方向感不明确,这是一个通病,这个通病不怪他们,这是我们高校的职业教育所缺乏的。

  有的人不说,爱怎么着怎么着,那我会说,这和我做老师这个职业是有关的。

  我是一个能让人摸到我的心在哪的人。

  张绍刚选择在央视旁边的梅地亚茶室接受我的采访。他匆匆走进来,手里还拎着一套洗好的西装,“一会儿还要录节目”。

  绿色大嘴猴运动套头衫,稍稍磨损了裤脚的休闲裤,短短的寸头,眼睛小小的,乍一眼,很容易被人忽视。这与外号“毒舌”以及想象中的傲慢和咄咄逼人似乎相去甚远。

  与海归女刘俐俐在节目现场的对掐事件发生在年初,但他最近才开始选择接受一些媒体采访。他说,“我就是因为不想被人说炒作,所以选择了沉默而不是跳出来对骂。”如今,网络上铺天盖地的谩骂声已经慢慢减弱,但“恶名”显然还未被洗刷。

  当场节目的失控是从24岁的求职者刘俐俐说出莎士比亚的“英雄双行体”开始的。因为说“中国”而不是说“我们这里”,因为话语里不自觉蹦出的英文,主持人张绍刚开始针锋相对,抛出“很少求职者让我彻底失去兴趣”、“狂浪的笑”等话语,而刘俐俐也毫不客气地予以还击。节目的最后以现场招聘B O SS团集体灭灯而结束,播出后却引发舆论大哗,张绍刚被众多网友批评为居高临下,对求职者毫无尊重,他和BO SS们对刘俐俐的批评也被认为是“群殴”。

  而另一位女主角却风头正劲。刘俐俐不仅得到众多知名人士的声援,还在风行网得到一份策划的工作,并且朝节目主持人的目标进发。她被看中,正是因为在面对张绍刚“刁难”的时候没有泪洒当场,而是奋起反击。这让她被认为“临场反应极佳”。

  对于诸多网络名人表态反对自己,以及公开支持刘俐俐,张绍刚似乎没当回事儿,尽管里面包括李开复,包括姚晨。

  张绍刚一直说,“这不是个大事儿。”但我能清楚地感受到,他确实不喜欢刘俐俐。甚至在三个月过后的今天,他仍然没有掩饰这种感受,“我喜欢能让人摸得到的人。”

  有人说,张绍刚“毒舌”是为博收视率,然而翻出他2010年主持某主持人大赛时对一选手刻薄评价以致对方愤而离场的视频,人们恍然大悟,这是其“直来直去”的一贯表现,只不过那天遇到刘俐俐,他把这种性格或者主持风格发挥到了极致。

  是是非非,未必都是坏事。已经在央视做了十数年主持人的张绍刚,在不惑之年终于告别了不温不火的状态,《非你莫属》节目收视率也因此而飙升,即使骂名似乎远超美誉。

  不过时至今日,他仍然是一位兼职主持人,主业是教师。作为中国传媒大学(原北京广播学院)的新闻传播学院老师,张绍刚现在教《广播电视编导》课程。与主持相比,他似乎更享受授业的快感;与谈论“毒舌”相比,他更关心刚接手的一档央视的节目《读书》。这是一档“收视率奇低”的节目,但他说,接《非你莫属》因为看中社会性,今天接《读书》也如是。他再三强调:“这是一个今天可以提醒大家注意的事,传统媒体没有死,纸质媒体没有死,书籍也不应该死。”

  他的身上,有自信或许接近于自恋,更有传统。

   
文章关键词: 张绍刚 《非你莫属》 《今日说法》 传媒大学
责任编辑: 钟非凡

我要评论

文章导航
大公网独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联络(8610)5204 7777