大公网首页 > 人物 >  新闻人物

梁振英:上任后优先解决“双非”问题

时间:2012-04-19 来源:南方都市报

    “双非”孕妇赴港产子关闸的议题继续在香港发酵。梁振英昨日在会见自由党时表示,上任后将优先处理“双非”孕妇问题,将会以法律途径解决“双非”婴儿的居港权问题。

    新特首上任优先处理“双非”

    昨日,香港候任特首梁振英与自由党见面,议题自然绕不开近日城中热点:“双非”孕妇赴港产子。会面后,有立法会议员表示,梁振英表态,上任之后将会优先处理这个问题,并以法律途径解决“双非”婴儿的居留权问题。

    昨天下午,南都记者向候任特首办公室查询,新闻发言人表示,关于“双非”内地孕妇赴港产子的议题,候任特首的立场与其周一的表态一致。发言人表示,梁振英将会与专家商讨,以法律途径解决“双非”婴儿的居留权问题。

    梁振英曾在16日表示,2013年私立医院应该停止接收“双非”内地孕妇产子。随后,香港食物及卫生局局长周一岳宣布,私家医院在2013年接受“双非”孕妇赴港产子的政策,将交由下一届政府决定,即今年7月之后再作决定,同时肯定表明,香港公立医院明年将完全停止接受内地孕妇。

    现政府本想逐步“软着陆”

    梁振英曾表明,香港人已有共识,无论用行政措施也好,法律的办法也好,“双非”孕妇在港产下的婴儿不应拥有香港永久居民身份。他还表示,申请人大释法是其中一个途径。而昨天与其会面的自由党认为,就算私家医院“零双非”,也不能完全解决问题,建议修改入境条例,法院也要推翻2001年“庄丰源案”的裁决,才能根治问题。

    但香港中文大学政治与行政学系副教授马岳昨日在电台节目表达说,在现行法例下,在港出生的“双非”婴儿可以享有香港永久居留权,梁振英并没有说明下届政府会通过什么法律途径处理,会令人质疑他的讲法没有法律依据。

    周一岳也继续在电台探讨这个议题。他表示,本届政府最初希望可以用逐渐减少配额的“软着陆”方法,但在他打算与私家医院商量明年配额的时候,梁振英就提出了自己的意见,并表明有把握上任后能够处理这个问题,因此双方都同意近早对外宣布最新安排。

    禁“双非”伤了谁

    候任特首梁振英一出声,有意赴港产子的内地人,立马心凉了半截。目前,港府已暂停了2013年的预约申请。

    从表面看,想生个香港宝宝的内地家庭,是最直接的受害者,这些家庭至少在7月1日前无法通过正当途径获得预约纸,而梁振英未上任即已发出“关门信号”,预计上任后他可能会采取严厉措施封杀“双非”孕妇。

    时间不多了,“双非”们在抢搭末班车,而赴港产子的费用也在水涨船高,已经由一月前的15万-18万元飙升至20万元以上,产科医生和中介抓紧关闸前的时机大把赚钱。

    这个因特殊政策而产生的新行业,在繁荣了不到10年时间后,很可能走向消亡的结局。深港大量运作该项业务的中介,在数月内面临去留或转型的难题,而对于斥资数亿扩建产科大楼的香港私家医院来说,将不啻于一个重创。而对于把医疗作为优势产业来发展的港府来说,除了要进行政策上的重大调整,也要承受来自医疗界、商界等利益群体的沉重压力。

    为了民意和秩序封堵“双非”,对整个香港来说何尝不是一个新的赌博:没有内地宝宝,香港将毫无悬念地进入人口低增长甚至负增长的区间,20年后的香港,或许会重走今日日本之路,因劳动力不足而陷入发展停滞的局面。

    如果下届政府决定向内地孕妇说不,那前提是港府要找到鼓励港人多生宝宝的良方,或者出台更有效的人才引进策略。

文章关键词: 梁振英 香港 “双非”
责任编辑: 钟非凡

我要评论

文章导航
大公网独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联络(8610)5204 7777