台风肆虐香江 特首视察灾情

2012-07-25 07:37:50 来源:大公报   
参与互动0

    

图:行政长官梁振英(左三)到中环麦当劳道视察台风後情况

    台风「韦森特」挟着十号波狂风暴雨彻夜蹂躏本港,逾千树木被连根拔起、倒塌,一百三十八名市民受伤、多部车辆被毁。塌树意外更波及港铁,令东铁电力中断一度停驶;部分架空路段也因强风停驶,逾二百名乘客有家归不得,被迫在车厢或车站过夜。行政长官梁振英昨午带领官员落区视察灾後情况,关心和鼓励坚守岗位的警察、消防员等公务人员,赞扬他们以高效率,令道路在风暴後迅速恢复通车,市民恢复正常生活。本报记者区天海 戴正言

    台风过後市面塌树处处、毁坏的招牌杂物散满一地,消防员、民政事务总署人员等疲於奔命漏夜清理。医管局表示,台风袭港期间共一百三十八名市民(四至八十六岁)受伤,七十一人需留院治疗,其中一人情况严重;当中不少伤者被堕物打中,其中一名女子在旺角杉树街,被高处堕下玻璃碎片击伤双手及肩膊。当局共接获一千零三十三宗塌树、七宗水浸及一宗山泥倾泻报告;部分直径近米大树,一样被吹倒连根拔起。

    多处高空堕物138人伤

    台风亦令东铁停驶,在昨日凌晨零时许,大埔墟站附近有电缆被塌树压毁,电力中断,该段列车服务停止,沙田大围站站内有百多乘客受困鼓噪,部分需在车厢内过夜。经抢修後东铁於昨晨七时半全线恢复通车(详情见A2版)。另外,观塘线介乎彩虹至油塘站架空路段受强风影响,彩虹站列车服务一度停止,逾百乘客被迫滞留在车站内留宿,一度鼓噪,需警方在场维持秩序,港铁职员其後送上饮品及垫地胶袋供乘客使用。

    大树倒塌小巴压成废铁

    本港多处地方有的士、小巴、私家车等被树木压毁,其中昨日凌晨四时许,葵芳邨港铁站对开葵仁路,一辆小巴被十米高大树压扁车顶,车身变「V」字烂如废铁,幸无人受伤。其他包括石硖尾大坑东邨东裕楼对开棠荫街,一棵高逾四层楼大树,塌下压毁一辆的士及一枝灯柱,阻挡了两条马路无法行车;筲箕湾爱民街一棵五米大树,则同一时间波及三部私家车。至早上九时风势虽然减弱,但危树处处,观塘晓明街便有树木横枝塌下,压毁路旁旅游巴车顶。北角码头对开,更有逾七米长树干折断後飞堕海面,在岸边飘流。

    水淹菜田农民损失惨重

    在九龙城道近四川街,一间天台屋的屋顶疑遭强风吹歪漏水,独居老翁通宵清理积水担惊受怕六小时後,因恐防寓所倒塌,在清晨六时许报警,经有关部门人员到场视察後认为无即时倒塌危险。台风袭港期间,上水古洞燕岗多幅菜田水深逾米,农作物损毁,农民慨叹损失惨重。荃湾荃锦交汇处在暴雨下一度出现水浸,有私家车经过时死火,司机被困需报警求助;元朗石塘村则有山泥倾泻,约十米乘五米山泥倒塌村内空地,幸无人受伤。

    商户大赞水浸情况改善

    天文台昨早十时多才除下八号暴风信号,并改挂三号强风信号,行政长官梁振英开完行政会议後,在发展局常任秘书长韦志成陪同下,先到以往水浸黑点上环的「海味街」视察。梁振英与一间海味店东主波叔谈话时发现,该店面对十号风球和大雨,店内都没有水浸的情况,波叔表示,自从○九年上环海旁兴建设有地底蓄洪池的抽水站後,水浸情况已大大改善,故今次十号风球带来连场暴雨,店舖都丝毫无损。

    梁振英之後到半山麦当劳道一带视察,该处有大量树木被强风吹倒,树木办公室和路政署的人员迅速在现场漏夜清理。他称赞工人效率高,令道路迅速恢复通车,人流和交通都没有受到影响,又叮嘱他们做好善後和检查工作,确保市民的安全。

    CY到场打气赞工人高效

    他在网志中提到,香港上次悬挂十号风球已是十三年前,虽然韦森特今次袭港来势甚急,并且挟着黄雨,但幸好未有造成严重的人命伤亡或水浸事故,赞扬天文台发挥了其功能,「天文台的预警系统发挥功用,让市民、商户和公共服务机构可做好准备,令受灾的程度减至最低。」

    对於港铁列车停驶的事故,他认为港铁的安排对部分市民造成不便,但在恶劣天气下,保障市民安全才是最大的考虑,相信港铁会进行检讨,了解是否有改进的地方。梁振英又说,台风韦森特虽然威力强劲,但市民的生活和经济活动在昨早已大致恢复正常,他感谢所有坚守岗位的工作人员。

关键字: 水浸 森特 小巴 天文台
责任编辑: 凡子

我要评论