香港富豪分家之道:李嘉诚分产安排提供很好参照

2012-07-27 14:08:34 来源:人民日报海外版   
参与互动0

  香港在二战后涌现出一批超级富豪,现在多步入暮年,传承问题陆续浮出水面。

  先有华懋集团龚如心去世引起的争产案、南丰集团陈廷骅家族争产案,近来又有新鸿基地产郭氏三兄弟反目。此外,还有不少业界大佬对此话题讳莫如深,李兆基曾回应分产话题称,分家言之过早;“珠宝大王”郑裕彤甚至曾反问:“分什么家,什么叫做分家?”

  倒是李嘉诚家族从未有争产的纠纷传出。

  日前李嘉诚兑现诺言,完成了其数千亿港元家产的划分,其分割方案简单清晰。大儿子李泽钜,正式接班李嘉诚成为华人新首富。分家后,李泽钜将掌控李嘉诚家族信托旗下22家上市公司,总市值逾8500亿港元,使得李泽钜个人名下资产达2900亿港元,超越其父李嘉诚。二儿子李泽楷,分家后名下资产不到哥哥的1/20,不过李嘉诚表示会全力帮助李泽楷收购心仪的公司,而提供的资助金额,将会是李泽楷现有资产的“以倍数计算”。

  李嘉诚只有一位妻子和两个儿子,家庭关系简单。对于分产安排,李嘉诚说,两个儿子都开心。他用心良苦,充分考虑到现实情况以及两兄弟的禀性。

  这样的安排,给华人富豪尤其是家族企业提供了很好的参照。

  实际上,按照华人富豪的传统,往往不到生命的最后时刻,分家都不会提上议程。因此,仓促决定而导致的家产争夺丑闻屡见不鲜,成为鼎盛一时的家族衰败破落的开始。除了最近的新鸿基争产事件,此前的何鸿燊、霍英东等都在分家问题上引起了纷争。

  全球富豪分产似乎都各自有一套办法,但华人富豪和西方富豪则是采用两种明显不同的方式,前者看中“子承父业”,一代代接管下去,而后者则通过公司治理和控制权分开,由家族信托基金对企业控股,而公司治理则交由职业经理人负责。家族传承的缺点是,子孙后代可能一代不如一代,最终毁掉了整个企业,或是同室操戈,甚至对簿公堂的情况也比比皆是。

  李嘉诚则是在传统华人富豪的路子上,吸取了其他经验,长子负责家族企业,次子另辟新地,只是这种分产的实际效果如何,可能要一二十年后才能显现。

关键字: 李嘉诚 公司治理 李泽钜 家族企业
责任编辑: 凡子

我要评论