香港官员回应反国民教育游行:教材有问题

2012-07-30 07:37:27 来源:凤凰卫视   
参与互动0

  国民教育科在香港引发的争议不断,香港有团体发起反国民教育游行,行政会议成员张志刚认为,应该通过理性对话解决国民教育的争议,如果认为国民教育手册不适合,可以不用,希望大家对香港的学校和老师有信心。

  香港行政会议成员张志刚在出席公开论坛时强调,近期的国民教育风波,最重要的是透过理性的对话来解决问题。而不应该以游行人数来决定是否撤回国民教育。

  张志刚:“我觉得有事情,大家议事论事,把这个问题拿出来说,我相信走出了第一步,有问题就针对问题去解决,比只是在某些问题上纠缠好。其实政府已经解释过的,不存在的问题,比如説洗脑,我不认为香港这样一个言论自由、这么开放的社会,可以对其他人洗脑。”

  他还表示,国民教育不存在硬推的问题,3年的开展期是足够的。如果期间任何教材有不合适的情况,都可以放在一边,不选择使用。

  香港食物及卫生局局长高永文回应传媒追访时则表示,国民教育应该推行,而无论游行人数有多少,政府都会聆听市民的诉求。

  记者:“会否撤回国民教育?”

  高永文:“这不是我负责范围,不过我认为,(国民教育)教材有问题,但国民教育本身应该推行。”

  记者:“政府会否提供其他教材?”

  高永文:“教材方面学校可以自由采用。”

  记者:“是否不管多少人游行都会继续推行?”

  高永文:“不管多少人游行,政府都会聆听大家诉求。”

  国民教育在香港已经讨论了约10年,将会在今年九月开学后,在小学首先试推行国民教育科,t2不过早前推出的《中国模式国情专题教学手册》的教师参考资料被批评对于国情的介绍并不全面。教育界人士及家长要求政府搁置推行,进行全面的咨询。

关键字: 国民教育 教材 游行 香港行政会议
责任编辑: 凡子

我要评论