李嘉诚:五亿捐关爱承诺定兑现

2012-08-03 10:04:36 来源:大公报   
参与互动0

  长和系业绩记者会现场 本报记者 林良坚 摄

   李泽钜(左)带病出席记者会,李嘉诚见儿子咳嗽立刻帮忙回答记者提问 本报记者 林良坚 摄

  新一届特区政府上场後推出多项新房屋政策,以稳定楼市、助市民置业。长和系主席李嘉诚昨日在业绩发布会上明确表示,支持政府兴建大量公屋以及部分居屋,令市民安居,但政府亦要衡量兴建公营房屋会否与地产政策有冲突。李嘉诚又重申,不会撤资或缩减集团在香港的业务,因「香港是我们的家」。本报记者 冯慧婷

  行政长官梁振英早前宣布落实房屋政策的细节,包括明年起每年容许五千名白表申请者,免补地价买二手居屋。对於政府的一系列房屋政策,会否影响集团的售楼计划,李嘉诚回应表示,若不站在公司立场,而以自己作为香港人的立场来说,政府一定有需要兴建公屋及部分居屋,尤其是公屋。李嘉诚解释,香港是一个富庶的社会,但「好多人连公屋都上不到,这样不好……公屋应该大量起」。

  李嘉诚过去已多次表明赞成兴建公屋,但就较少提及对居屋的看法。李嘉诚认为,中产一直都需要居屋,但由於香港的税收很大部分来自地产,政府需要衡量兴建公营房屋会否与地产政策有冲突。

  下半年楼价料平稳

  而一同出席发布会的「小超人」李泽钜亦表示,政府一方面有需要以公屋、居屋等方式帮助市民上楼,另一方面亦要顾及其他业主的利益:「香港最大的业主不是地产公司,亦不是政府,而是香港很多的家庭,拥有自己的房屋,他们才是最大的业主。」

  对於下半年的楼市走势,李嘉诚认为,下半年楼市仍以用家作主导,楼价将保持平稳,但受通胀升温、建筑成本上升及低息环境等影响,很难讲价格会否上升。他解释,现时起楼的建筑费直线上升,预计由於政府多项大型基建动工,但较少年轻人愿意投身建筑行业,故建筑业的工资升幅会更快,现时普通楼的建筑费最少需要约三千元一尺,对楼价影响很大。

  重申不会由港撤资

  面对外围经济动荡,李嘉诚重申,在香港投资的信心未有减少,「集团在香港不会撤资,香港是我们的家」。李嘉诚表示,集团於全球拥有二十万名员工,在本港亦有超过三万个员工,若有一项投资,在香港外可得到百分之百的回报,在香港内有百分之八十至九十的回报,他一定会选择在香港,「这是一份感情,否则我不会这麽努力」。

  此外,李嘉诚在新一届政府上任前曾表示,「只要政府能够提供服务和好环境,忠於基本法,扞卫核心价值,创造就业,令香港人增加机会,他(梁振英)做得到的话,我和其他香港市民一样,会支持。」昨日他被问及对新一届政府上任後表现的评价时说,上次的评价已很中肯,既然梁振英都表明会对基本法忠诚,市民应对有关保证感到开心。

  对於坊间将地产商形容为「地产霸权」,李嘉诚说:「有时不是一个人有钱便是坏,这种心理对城市或国家都不好。」李嘉诚表示,集团在香港做地产,就是按照规定谁出高价谁便拿到地,政府的政策都很清楚,一向都依足规矩做,这种合法精神依然存在。

关键字: 李嘉誠 居屋 捐款 香港
责任编辑: 凡子

我要评论