廉政公署郭文纬:我的工作要“断六亲”

2012-09-14 11:02:52 来源:外滩画报   
参与互动0

  自1975年加入廉政公署以来,郭文纬从调查主任做起,直到2002年在副廉政专员兼执行处首长的位置上荣休。这期间香港在“透明国际”的“清廉指数”排名一直稳中有升,从1997年的18位上升到2002年的14位。

  这位前廉政公署二把手、执行处首长在27年的廉政公署生涯中经过大风大浪,肃贪无数,退休十年来却是一副慈眉善目的模样。

  他自 1975 年加入廉政公署,从调查主任做起,满腔热血。1977 年,港督麦理浩颁发的局部特赦令传来,他和很多同事流下“男儿泪”。

  九年之后,他率领廉政公署和警方组成联合调查组,调查轰动一时的香港第三大本地银行海外信托银行诈骗案,完成了第一次警廉合作。该案涉案金额达到 30 亿港币,是香港历史上最严重的金融贪污诈骗案之一。他领导的项目小组连续奋战,从数以万计的文件中整理出呈堂证物 20227 份,将海外信托银行总经理、常务董事等几乎一网打尽。再从中选出超过 12000 页文件证据,由两位廉署调查人员用两个大铁皮箱带到美国,将主犯黄长赞等两人遣返回港。案件全程用了 16 个月。

  郭文纬将这个案子引为其职业生涯最得意的案件,他甚至对那些细节记得一清二楚。主犯黄长赞在美国被法院收监一周之后,主动提出要遣返回港。这大出执法人员意料。原来他在美国监狱里受到骚扰和攻击,实在呆不下去。“由此我们也可以看出,美国号称讲人权,嫌疑人的人身安全有时都得不到保护。”他笑着对《外滩画报》说。

  1996 年,香港回归前夕,英国人终于把廉政专员这个重要位置交给华人。郭文纬也被提拔为副廉政专员兼执行处首长。他接受了来自全世界的怀疑目光。所有人都不知道 1997 之后,香港的廉洁是否还能保持。

  郭文纬在这个位置上工作了6年。这期间香港在“透明国际”的“清廉指数”排名一直稳中有升,从 1997 年的 18 位上升到 2002 年的 14 位。2002 年,55 岁的他急流勇退,按照旧的退休制度荣休,并获得了特区政府颁发的银紫荆奖章。

  退休之后,他成为联合国反贪专家小组唯一华人成员,经常获邀到世界各国讲学,帮助亚太地区很多国家设计反贪体系。他还在香港大学和清华大学讲授课程,并应国家发改委和各地纪委邀请前往内地讲学。

  郭文纬有三个宝贝女儿。他以前经常给女儿们讲故事、写信,退休之后经常给女儿们写 E-mail。在他 60 岁生日的时候,女儿们把这些 E-mail 和故事编成了一本书送给他,书名叫《教师波比的智慧》,这也是给她们“好为人师”的父亲最好的礼物。

关键字: 廉政公署 郭文纬 香港 反腐
责任编辑: 凡子

我要评论