梁振英:搁置国民教育 不撤科

2012-10-09 07:33:41 来源:大公报   
参与互动0

  图:政府宣布,接纳开展德育及国民教育科委员会建议,将该科课程指引搁置但无需撤科。图左起:吴克俭、林郑月娥、梁振英、胡红玉\本报记者黄洋港摄

  □特区政府昨天宣布,接纳胡红玉领导的开展德育及国民教育科委员会建议,将该科课程指引搁置但不撤科。政府决定对国教科课程指引不修订也不检讨,教育局不再为此科订任何官方指引,不会作为视学依据,更不建议学校用此指引。特首梁振英和政务司司长林郑月娥同称,希望借此平息社会争议,重建政府与民间互信,「让教育回归教育」。\本报记者吕少群

  特首梁振英于上月八日宣布国教科无需独立成科,亦撤销全港中小学三年内设国教科的死线,更容许学校自决开科与否,但未被学民思潮等反国教团体接纳,它们坚持政府必须撤科兼撤回课程指引。

  梁振英继早前委任胡红玉出任「开展德育及国民教育科委员会」主席,又表明委员会可以讨论任何议题后,昨天傍晚五时许,联同政务司司长林郑月娥、委员会主席胡红玉和教育局局长吴克俭,在特首办门外宣布接纳委员会建议,正式搁置德育及国民教育科的课程指引,但同意委员会结论:无需撤科。

  期望「让教育回归教育」

  梁振英支持委员会的立场,认为德育、国民及公民教育是教育重要一环,学生接受德育、国民及公民教育乃理所当然。他呼吁,社会应尊重和信任学校开办国教科的专业决定。又称,国教科争议已持续多个月,「不单造成分化和冲击,更对学校运作和教学造成负面影响。」他希望政府接纳有关建议,有助平息争拗、重建互信,让教育回归教育,由校方自决是否开办国教科。

  林郑月娥补充,希望接纳委员会建议后,能化解争议,重建社会互信,「给予我们的办学团体和学校在一个安静的环境里面,用他们专业、自决的教学方法,培养学生全能的发展。」

  胡红玉说,有关建议是委员会一个月来六次会议结论。关于不撤科但搁置课程指引,她解释,既然政策容许学校开科,政府就不应也不必禁止学校开科,所以建议不用撤科。胡红玉解释,搁置课程指引是代表有关指引失去官方的导引功能,至于是否避用「撤回」,她称「撤回」具一定含意,即需要作评估才决定应留下什么,认为这样较难处理,又称既已决定不作检讨,认为搁置是适合名词,而政府不应要求学校使用兼作为视学依据。她希望事件可以画上句号,又称委员会将尽快解散。

  删内地交流团参加记录

  出席同一场合的教育局局长吴克俭表示,会尽快落实委员会建议正式搁置国教科课程指引,不再要求学校使用,教育局亦不会以指引作为视学依据。他说教育局不会就指引进一步修订,亦不会再就科目提供任何规定性、官方性指引。他补充,每年有四万学生获政府资助参加内地交流团,局方决定删除记录参加者名单的资料,以免外界忧虑及猜疑。

  冀平息争议非举手投降

  本报记者问,政府宣布的政策决定是否向反国教联盟举手投降?胡红玉抢先回应,对她而言并无投降不投降的问题,关键是社会有争议就要平息,她的目标是尽快解决事件,搁置课程指引就是最快达到目标的方法,无需检讨亦无需修订。她形容现阶段是社会讨论的起点而不是终点,又称教育改革问题是重要课题,家长老师也想参与教改,她希望交流平台可以深化。

  吴克俭则称,作为专业及负责任政府,不会看谁赢谁输,而要看政策是否达到目标,是次国教科政策最后推行期听到很多不同意见,政府须听取并回应民意,再以委员会主动搜集意见。

关键字: 课程 教科 学校 德育
责任编辑: 凡子

我要评论