李凯超的上学路:万里走单骑

2012-10-16 07:35:29 来源:三联生活周刊   
参与互动0

  一辆单车、一个背包,少年李凯超踏上了从新疆去上海的旅程。5000多公里的旅途浓缩了他太多的“第一次”,44天的时间加速了一个少年的成熟。骑行,这是李凯超用来探索新世界力所能及的方式。

    去看海

    至少从外貌上,李凯超已经和其他大学新生没有区别:他双肘的伤口已经愈合,黝黑的肤色几近褪去,脸上因为戴安全帽和眼镜造成的深浅不一的晒痕也已完全消失。只有推着爱车出现在校园里时,李凯超才会引得周围人的侧目和议论。“很多同学只知道我的名字,但不认识我。”9月15日是上海理工大学的新生报到日,以骑行装束到校的李凯超引得一片关注。更多的同学则是通过学校网站上的新闻得知,这个少年是从家乡新疆克拉玛依一路骑行到上海报到的,全程走了5000多公里,用时44天。

    因为万里骑行,李凯超已经成了上海理工大学的名人。一些同学甚至特意跑到宿舍来看他和他的车。自行车是李凯超最贵重的财产,担心锁在外面会丢,它如今被高置于宿舍空着的一张床上,俨然是宿舍的第七位成员。“刚到上海时大家夸奖我,我自己也觉得很激动,心里很美。现在都被夸得没感觉了。”李凯超刚满20岁,虽然嘴上这样说,但讲起骑行经历时的神采飞扬,还是能让人强烈地感觉到这段经历对他意味着什么。

    6月8日上午高考结束,6月14日李凯超就迫不及待地从学校出发,踏上旅途。这段旅程开始得有所准备却又处处仓促。

    “骑车去上海”,是‘高三’放寒假前宿舍卧谈会上的灵感突现。“大家都对考后三个月的暑假充满期待,几乎每晚都会聊各种计划。”这个话题是紧张备考中的调剂。“有一天我就突然想到要骑车去上海。”李凯超觉得自己的想法太棒了。“上海是大城市,我想走出新疆去看更大的世界;上海有海,我长这么大还没见过海。”李凯超说,“我们是考后估分报志愿,我按自己估计的分数把往年能上的上海学校全挑了出来。”上海理工大学是他的第一志愿。

    直到高考的前一周,这个整天念叨“骑车去上海”的少年还是同学们眼里的笑话。“大家都认为不可能,只有我的几个好朋友知道我是认真的。”李凯超也能理解别人的想法:他虽然祖籍河南,却从记事起从未出过新疆,最远也只是到乌鲁木齐去看望哥哥;高中是全寄宿学校,他多年都没有骑过自行车;更何况,新疆到上海实在太远了,他还要一个人去。但这些对李凯超来说从来没成为过问题:“我知道路上会有各种困难,但是我肯定能成功。”

    没有周密的规划,紧张备考期间李凯超只能趁休息时零散地看看骑行信息。“高三”最后一个学期,他照猫画虎地学着别人从网上陆续买了帐篷、防潮垫、汽油炉、锅子等装备。李凯超的身体素质还不错,一直是班里的体育委员。但是为了提高耐受力,高考前的最后一个月,每天早晚他都要在操场的400米跑道上各跑上10圈。

    考期将近、旅程将近,但最重要的两个问题还没有解决:车和路费。买装备花的是学校给他的助学金,已所剩不多,李凯超也深知父母不会同意给钱让他去。“学校有高三年级卖复习资料的传统,我就寻思着在班上做个演讲,呼吁同学们能把不用的参考书捐给我。”这件原本只打算在自己班里搞一下的募捐活动最终变成了全年级的大事件。“一位老师很赞赏我的想法,就和其他老师说了,让我也到其他班去做演讲。”

    高考前的最后一周,每天的最后一节自习课时,李凯超就会出现在高三某班的讲台上分享自己的梦想。他知道到这时大家才明白他是认真的。“大多数同学都很激动,使劲给我鼓掌。”6月8日考完试,下午李凯超带着几个同学挨个教室去收书时惊呆了:“书太多了,老师最后借了一间办公室来给我当仓库。”10~12日,李凯超的二手书摊在校园里连卖了三天。“我的书摊有五六米长,同学们都帮着我来吆喝、卖书。”学弟学妹们对他的“骑行义卖”也格外捧场,大大超出李凯超的预料,三天里他们居然卖了3500多元。13日,李凯超用这笔钱的一部分买回了自己的座驾。他并不懂车,“买它就是因为它看起来最酷”。

关键字: 李凯超 新疆 上海 求学
责任编辑: 凡子

我要评论