投资家单伟健:投资中国正当时

2012-10-19 10:44:42 来源:福布斯   
参与互动0

单建伟(资料图)

    在甲级写字楼办公的好处就是,买杯咖啡的功夫就可能偶遇了谁。

    上周在编辑例会结束的近黄昏时刻,和同事去楼下星巴克喝咖啡提神,刚一落座,就看到依然骨削形立、精神矍铄的单伟健。

    这个因2004年主导新桥收购深发展(1.5亿美金入股),2010年(25亿美金)又转手卖给平安集团而蜚声海内外资本市场的并购投资家(buyout),看起来总是非常朴实,像80年代的中学老师,一个人坐在那里摆弄着手机,甚至连杯咖啡都没有。但是他一讲话,情形就完全不一样了,这一点在8年前香港大学的一次论坛上就领教过,他常有语带锋芒、出言不逊之举。

    常年游走于内地、香港和美国间的单伟健,今年成功募集25亿美元基金,加之之前已有的5亿美元,成立了规模30亿美元基金,归于其2011年创立的PAG(太盟投资)旗下。目前该基金已经在内地投资了7-8亿美金。据《金融时报》报道,PAG和和世界最大的对冲基金之一萧氏企业(DE Shaw) 是海通证券(Haitong Securities)今年在香港上市的主要基础投资者。

    深发展这种项目是不是可遇而不可求的?

    应该说,所有项目都是可遇不可求的。

    你还记得少先队员队歌怎么唱的么?名字叫什么?

    《时刻准备着》,第一句就是时刻准备着…….

    比如深发展,2004年深圳市政府和20多家金融投资者、战略投资者在谈,这些人都没兴趣,为什么呢?(新桥和深发展谈判始于2002年,之后搁置,2004年再次重启)因为2004年深发展披露的情况,资本充足比是2.3%,坏账率11.4%,账面利润3.2亿人民币,都是假的,资本充足率要低的多,坏账率真实的在20%以上,利润那个也是虚的,因为有很多坏账,大家实际都认为这银行是马上要倒的。

    新桥进入后3个月,就发现流动性枯竭,净资产的窟窿大致在80亿人民币,所以当时两个监管部门银监会和人民银行的朋友都说这种银行你也敢投?很多人看了都望而却步,所以政府找了20多家,在找到我们之前没人敢投,后来很多人觉着我占很大便宜,但实际上这是个烫手山芋,我们承担了很大的风险。

    这与之前我们去投韩国第一银行的情况类似,这个银行也快破产了,被韩国政府国有化的一个银行,摩根士丹利作为卖方顾问向全球40多家机构投资者发出邀请,包括所有大的银行,后来只有汇丰和我们出手了。

    当时深发展情况这么糟糕,你的自信从哪里而来呢?

    中国的银行就是个印钞机,存款利率和贷款利率央行都给确定了,利差国家保证了,拥有垄断性利润。但银行为什么还会赔钱呢?就是因为把钱给了别人拿不回来了。坏账一来,多少个点利差也都没有用。所以用天津人的话说,没有金刚钻不揽瓷器活。我们对风险控制很有信心,我们的钱拿出去,十有八九都是拿的回来的,而不是变成坏账。所以我们只要能把流动性控制好,风险控制好,假以时日,银行就一定能赚钱,这就是为什么有些人即使看到了银行项目也只能失之交臂,而我们牢记着少先队员的队歌,时刻准备着。

关键字: 深发展 2004年 坏账 金融时报
责任编辑: 凡子

我要评论