您现在的位置大公网首页 > 人物 >  人物风采
那些年,那些人引领台湾流行风
时间:2012-10-22 来源:北京青年周刊 责任编辑:凡子

    二十世纪六十年代至八十年代台湾地区的流行文化,经过了几十年的社会经济发展和中西方文化的融汇,最终形成了一段独特的台湾流行文化史。六十年代,战后台湾经济的发展经过十余年的累积,获得了初步的成果,大众娱乐的需求开始出现,物质的成长催生了新的社会精神,人们要求一种更宽松、更自我、更娱乐而非教条的生活方式。

    “中国小姐”的选美热、“梁祝”旋风和“阿哥哥”风潮就是当时这种大众文化需求的代表。七十年代,蓬勃发展中的台湾大众文化和娱乐生活的代言,邓丽君式甜美歌曲和琼瑶式浪漫爱情小说及影视的影响范围空前的扩大,由台湾传至香港,再到世界华人地区,1970年代末期又进入了中国内地。八十年代,一个新的时代开始了,它是个人的,自我的,勇于尝试、敢于质问以及不畏表达的。罗大佑的音乐的出现,反映了整个社会生活正处于巨大改变的转折点上,从城乡到都会,由手工到机器,由集体到自我,从长久到瞬间……

    这些深刻的改变带来迷失、寻找与重建的心灵感受。

1 2 3 ... 12 下一页

关键词:阿哥哥 流行文化 台湾 邓丽君

我要评论