万事利集团董事长屠红燕:丝绸人生

2012-10-25 11:04:29 来源:《接力》   
参与互动0

  采访屠红燕的时候,她接了三个电话。一个是她十岁的女儿打来的,说正在参观丝绸博物馆,看到万事利做的奥运颁奖礼服、福娃丝巾产品,在其他小朋友面前她感觉很骄傲;一个是母亲沈爱琴打来的,这位在1976年就创办了万事利的前身——笕桥绸厂的一代企业家,不久前将万事利集团董事局主席的位置传给屠红燕,现在关切的问女儿周末是否过来团聚;还有一个电话是丈夫李建华打来的,他被誉为中国丝绸文化研究第一人,目前任万事利集团总裁,两个人因丝绸结缘,一天忙碌的工作即将结束后,需要总结交流一下。

  这就是屠红燕的三个角色:母亲、女儿、妻子。在女儿的眼里,她是偶像、是骄傲;在母亲眼里,她是接班人,是疼爱的二女儿;而在丈夫眼里,她是好妻子,也是事业上的绝佳搭档。屠红燕在三个角色间的转换游刃有余,丝绸则起到纽带或桥梁的作用,同时让这个家族紧密相连又充满张力。

  丝绸之美在于它既柔软又坚韧、看似平滑却充满质感、可以朴实无华亦可高贵典雅,这有点像屠红燕,本刊摄影师给她两次拍照,一次穿的是各式旗袍,显得温婉而优雅;一次穿的是职业套装,又变得坚毅和干练。都说女人在25岁之前最美丽,但这种美是上天赐予的,而且很可能是刹那芳华,只有通过磨砺、积累、突破、沉淀之后的美才是真实的、自我修为而来的永恒之美。这是一个羽化成蝶的过程,屠红燕走过了这一过程。

关键字: 屠红燕 丝绸礼品 万事利 文化创意产业
责任编辑: 凡子

我要评论