一封家长的来信:救救中国孩子

2012-10-30 14:04:34 来源:中国青年报   
参与互动0

  在被朝阳染成金色的清晨,三两成群的孩子不断地、在被警戒线隔开的小小通道里或快或慢地向小学校门走去。

  在这群孩子中,一个纤细的小女孩的身影一直被我的目光锁定着。背上那个跟她身材相比显得十分巨大的书包,让她不得不用力把身体往前探才能保持平衡。

  这个小小的女孩就是我6岁的女儿。

  一个月前我坚定地把她送入了小学校门,用每天清晨亲手烹制的早饭、傍晚的第一个微笑作为礼物,庆祝她人生中重要的成长。

  然而,随着小学生活的真正开始,我的坚定却变成一天浓似一天的疑虑。

  一进校门的下马威

  我用了6年力图把女儿培养成“她自己”,告诉她每个人都是“独一无二”的,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,让她慢慢明白“你有你的好,我有我的好”。

  但是,刚刚过去的这一个月,我的这个理念受到了根本性的挑战。

  几十年前,自己也曾经是一名小学生,知道学校里最大的规矩就是整齐划一,几十年过去了,我们这个社会到处都在张扬个性,依此推断,现在的孩子即使不能张扬,至少也不至于被压抑。

  没想到仅准备学具一项,就给了我们一个下马威。开学第一次家长会结束后,老师给了一份极为详尽的PPT,对买什么样的本、笔、文具袋、文件袋、舞蹈鞋等都作出了详细的规定,对每一本书、每一个本包什么样的皮,包多厚的皮,名字写在哪里,用什么方式写也都规定得一清二楚。

  那个周末我们奔波在家附近的几个大超市和批发市场里,采购着老师开列的各项用品,一项项地落实。

  没想到,很多孩子的用品都不合格,也包括我女儿。

  那天回来,女儿着急地怪我:“为什么不给我买一双白色的舞蹈鞋?”

  因为女儿一直在学舞蹈,家里有好几双规范的芭蕾舞舞蹈用鞋。怎么会不合格?

  女儿说,老师交代了一定要买白色的,前面是宽宽的松紧带而不是细鞋带的。

  “又不是上台表演,平时上课用,有必要这么统一吗?”几天的奔波焦躁,让舞蹈鞋成了压垮我的“那根稻草”,“就穿这个,不用非得换。”我生硬地对女儿说。

  女儿没出声,我转身一看她的眼睛里充满了泪水,脸上写着焦急和恐惧,小声对我说,“有小朋友已经挨批评了。”

  我怎么可能让刚刚上学的女儿因为这点儿小事就受到责备,怎么能让她这么无助?!

  我立刻起身带着女儿到老师推荐的商店去买了合乎要求的舞蹈鞋。

  女儿的心情平复了,但是我却异常难受,我不停地问自己:是我错了吗?

关键字: 开学 教育观 老师 舞蹈鞋
责任编辑: 凡子

我要评论