莫言故居 几颗高粱竟成新景点

2012-10-31 07:33:48 来源:北京晨报   
参与互动0

莫言的几间老房外,来自各地的记者和游客络绎不绝。晨报记者王巍/摄

  原标题:一天几百游客忙坏莫言二哥

  持续不断的关注,莫言表示很感动,“但我希望很快过去”。显然,这只是莫言的个人愿望。在高密红高粱文化节期间,记者再次探访莫言旧居,相比20天前,老父亲管贻范种的胡萝卜已被游客拔光,原本坑洼的泥土小院也被踩得光溜溜。“现在每天光游客就得二三百人。”二哥管谟欣说。

  胡萝卜苗被游客抢光

  高密跟着莫言火了,同样不再平静的还有“东北乡”的平安庄。莫言刚获“诺奖”时,记者曾探访过这座村庄,那时村民还在村里的道路上肆无忌惮地晾晒玉米,村后头横跨胶河的大桥护栏上还沾满了灰尘,莫言的旧居老屋也仅仅是座老房子而已,但如今这一切都变了。

  大桥护栏已被粉刷成蓝白相间的亮色,村里挂起了众多庆祝横幅,莫言旧居屋后的胶河河堤上,坐着一排秋收后闲暇的老农。过往的车辆和游客去参观莫言旧居,却不料成了他们的风景。一辆汽车驶过,老农们悄声议论着:“看,又一辆外地的。”

  在莫言旧居屋后平坦的场地上,被山东籍作家、美术家胡孟祥摆满了诗作和画作。“我要打造红高粱的精神家园,跟二哥(管谟欣)商量后,他们也都很支持,我就将周围几家房全租了下来,挂满了有关莫言和红高粱的诗句。”胡孟祥透露,这些画作和诗作只是展览,目的是让更多人了解莫言和红高粱文化,“不卖,有人问我要画,我也没给。”

  五间土房一夜出名,小院中原本葱郁的一片胡萝卜秧苗是很多媒体镜头中的“常客”,因为那是莫言90岁的老父亲管贻范撒的种子。可惜,仅仅20天,胡萝卜秧苗就被游客抢光,原本凹凸不平的小院现如今被踩得光溜溜。“人家稀罕,咱也不能拦着,拔了就拔了。”二哥管谟欣说。一旁的二嫂也告诉记者,胡萝卜两侧的黄豆早就拔出来晒着了,“我看来的人一下子多了,赶紧弄回家打了打(指给黄豆脱粒),要不然早就被踩到土里了。”

  莫言二哥也成“名人”

  对于这座老屋,当地政府曾多次表示要花钱修缮,均被老父亲和莫言阻止,“老爷子不愿意麻烦政府,如果非要修缮,我们自己家弄点材料补补就行了。”管谟欣这样描述。

  因为二哥一家掌握着旧居大门的钥匙,个别心急的参观者等不到开门就翻越小院倒塌的南墙,将栅栏豁开一个口子。“人多了,没办法。”管谟欣说,莫言获奖后,游客也渐渐多了起来,“平均一天光游客就得二三百人了,哪里的都有,有青岛、烟台、潍坊的,也有陕西、黑龙江、四川和广东等外省市的。”

  “闺女,快看,就是这座老房子走出了一个大文豪。”一位女游客拉着女儿走进院门。这是一位深圳来的游客,知道莫言要参加红高粱文化节后,特意乘飞机赶到高密,“我是绝对的莫言迷,上飞机前买了很多莫言的书,想让莫言老师给我签个名,可惜还是来晚了。”

  没见着莫言,小院中的二哥管谟欣就成了“香饽饽”,被游客轮流拉到屋门前合起了影,“见不到莫言,跟莫言哥哥合个影也行啊。”虽然有些不太情愿,但管谟欣从没抱怨过,“人家大老远来,不能冷了人家。”他笑言,20天来,他上报和出镜的频率都快赶上莫言了,一旁的二嫂子听了直乐。

  几棵高粱成了新景点

  对于这座旧居,当地有关负责人表示肯定会管理起来。高密文广新局负责人10月28日表示,政府对莫言旧居的保护一直高度重视。但半个多月以来游客突然增多,是没有料到的。政府部门很快会采取措施,对莫言旧居加强保护。旅游部门也多次调研考察将旧居开发旅游文化观光点的可行性,并且很快会对旧居以旧补旧进行抢救性修缮。

  同莫言旧居一起成为高密最新景点的还有孙家口伏击战的纪念地,这里也是当年张艺谋拍摄《红高粱》的重要取景地。一拨拨的记者和游客前来参观、拍照,站在这座有500多年历史的石桥上,回味着电影中的画面。石桥一侧的田地里,不知是谁家地头撒了一些高粱种子,长出来几排高粱,蹿出来的几个高粱穗早已被游客摘走,直挺挺的高粱杆子摇曳在秋风中显得有些孤单,幸好不时就会有游客跑过去扶着高粱杆子拍个照。

  此前有报道称高密拟投资6.7亿元种万亩红高粱,很快被当地政府辟谣,称之为虚假报道,“高密是粮食生产先进县,拿出万亩宝贵的土地种植红高粱,想想都觉得是个笑话。”不过,适当种植一点作为旅游文化景观还是可以的。“很多外地人,包括很多本地年轻人都没见过红高粱,所以适当种植一点应应景、发展一下旅游产业还是可以的。”市委相关人员表示。       

关键字: 莫言 旧居 游客 红高粱
责任编辑: 凡子

我要评论