美国廉价航空公司:捷蓝航空

2012-07-19 15:58:29 来源:大公网   

资料图片

    捷蓝航空(JetBlue Airways)是美国一家廉价航空公司,由捷蓝航空公司(JetBlue Airways Corporation)(NASDAQ: JBLU)拥有。总部设于美国纽约市,捷蓝航空最大的枢纽亦设于纽约肯尼迪国际机场。

    捷蓝航空(JetBlue Airways)于1999年2月成立。捷蓝航空的几个高级管理人员,包括当时为执行长的捷蓝航空董事长大卫·尼尔曼(David Neeleman)都曾经是美国西南航空公司的前雇员。

    2001年9.11事件后,几乎所有的美国航空业陷入了困境,而捷蓝航空是几家能维持盈利的美国航空公司之一。

  2002年捷蓝航空公司首次公开募股并于纳斯达克上市,捷蓝航空成为有史以来最受欢迎的航空股份。2002年到2004年间捷蓝航空的财务状况仍然十分稳健,其它航空公司都争相仿效捷蓝航空成立廉价航空,达美航空成立了Song(只营运了3年便结束),而联合航空则成立了Ted(泰德航空)。

    捷蓝航空主要营运美国内陆航线和来往加勒比海、巴哈马和百慕大的国际航线。美国西南航空与捷蓝航空运营模式相似,与西南航空点对点的中短途航线为主不同,捷蓝则选择一些更长些的航线,并经营地区航线。与其它廉价航空不同,捷蓝航空以舒适环境为卖点,如个人电视、真皮坐椅等。引用尼勒曼的说话,捷蓝航空的诞生就是为了把人性化带入航空旅行中。定位准确、战略对头是捷蓝航空的成功的前提。捷蓝航空在低票价的情况下仍能保持盈利,主要得益于降低成本的做法。由于机队机种单一,捷蓝航空地勤、技术人员的培训成本也因此降低。捷蓝航空也是第一家采取100%无纸化机票服务的航空公司。捷蓝航空飞机利用效率比较高。

责任编辑: 蓝天

我要评论