两男租庙扮道士做法事 “替人消灾”骗数万

2012-09-17 07:00:15 来源:京华时报   
参与互动0

    原标题:假道士租庙做法事“替人消灾”骗数万

    本报讯(记者王秋实)曹某和袁某冒充道士师徒,以做法事能够消除家庭不和、替人消灾解难等为名,骗取钱财数万元。昨天记者获悉,曹某和袁某因涉嫌诈骗在昌平法院公开受审,两人当庭表示认罪。

    53岁的被告人曹某,浓眉高颧骨,操着浓重的四川口音,早年曾在成都某道观学习道教知识。他的“徒弟”袁某35岁,重庆人,身材矮小。2010年9月至10月间,曹某以10万元的租金租用了昌平区回龙观镇东村家园的真武庙,在未经宗教部门批准的情况下,以祈福、消除家庭不和、保平安等为名,冒充道教人士,进行烧香、滴水、念经等所谓的“法事”活动,以此骗取被害人钱财,所得赃款用于交纳真武庙房租并为参与“法事”活动的人员发放雇佣金。其间,袁某辅助曹某从事法事活动,每月从“师傅”那里得到2000元工资。此外,每场法事活动袁某会得到200元的提成。最终两人被抓获。

    公诉机关认为,被告人曹某、袁某无视国法,以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人财物,诈骗数额较大,其行为已触犯刑法,应当以诈骗罪追究刑事责任。

    法庭上,被告人曹某和袁某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,并当庭认罪。此案将择日宣判。

关键字: 法事 昌平 被告
责任编辑: 蓝天

我要评论