80后社保干部冒领巨额“死人退休金”事件追踪

2012-10-09 07:14:29 来源:新华网   
参与互动0

    云南一“80后”社保干部冒领巨额“死人退休金”事件追踪

    新华网昆明10月8日电(“新华视点”记者 浦超)他是年轻有为的“80后”,工作3年就被提拔为股长;他有深爱自己的妻子和一个幸福美满的家庭……然而作为一名社保干部,他竟然自甘堕落,以身试法,冒领9名死者67万余元退休金,最终将自己送入了监狱。

    他让9名死人“复活” 冒领67万余元退休金

    日前,一起特别的贪污案在云南省玉溪市华宁县法院开庭审理。站在被告席上的是年仅31岁的华宁县社会保险局企业养老保险股原股长李生龙。他在工作中发现退休金发放存在严重漏洞:有些离退休人员已死亡,但家属仍领着退休金,还有以他人名义冒领退休金的情况存在。从工作职责来讲,李生龙这时本该立即上报相关情况,揭露不法获取退休金的相关人员。但他却动起了歪脑筋,打起了“死人”的主意。

    2007年5月,华宁县社保局对退休但居住在县外人员进行异地生存认证,要求退休人员把生存认证表、身份证复印件等相关资料交到社保局,以核实真实信息,确保社保资金的准确发放。

    李生龙利用负责异地生存认证、审核、发放养老保险金工作的便利,在知道了杨某某等9名退休人员的死亡信息后,以张某某、李某某两人的身份证复印件为模本,用数码相机拍照,进行图片处理后,通过软件修改了上面的姓名、照片、身份证号码等信息,伪造了李某某、杨某某等9名退休人员的虚假身份信息,到银行开了9个账户。

    之后,李生龙以系统操作员的身份进入社会保险管理系统进行信息修改,他制造的假信息与真实退休人员的信息混合在一起后,按照正常的退休金支付流程,9名已死亡退休人员的退休养老钱便支付到了他在银行开好的账户上。

    2007年6月至2012年2月,在不到5年的时间里,李生龙拿着9个“复活”死人的银行卡取走了67万余元退休金。曾经是同事眼中前途大好的“80后”

    直到开庭前,很多认识李生龙的人仍无法相信,这位手捧“铁饭碗”的“80后”公务员会是巨贪;他的同事更是无法相信,每天朝夕相处的李生龙竟然堕落到了“花死人钱”的地步。

    在华宁县社保局的同事眼中,李生龙是一个充满朝气、年轻有为、有着大好前途的小伙子。

    1981年,李生龙出生在华宁县一个贫困的小山村,从小一直居住在破旧的老宅里。小时候,李生龙就梦想着能住上宽敞、明亮的大房子,上学后,他刻苦读书,勤奋上进,追逐着自己的梦想。2004年,大学毕业后,李生龙回到了家乡,并以优异的成绩通过了公务员考试,进入华宁县社会保险局工作,拥有了同学们羡慕的“铁饭碗”,家人为此骄傲。

    走上工作岗位后,李生龙兢兢业业,得到了同事们的一致认可,领导好评不断。2007年3月,工作才3年的李生龙被提拔为华宁县社会保险局企业养老保险股股长。

    华宁县社保局局长江韬说:“李生龙开朗活泼,工作勤奋努力,同事们都很看好他。”

    然而,李生龙并不满足于此,看着身边很多学历没自己高、能力没自己强的人都住着好房、开着好车,他心里很不是滋味,总想着走捷径,快一点缩短与别人的差距。

    新官上任3个月,李生龙就发现了“生财之道”。刚开始冒领退休金时,他非常紧张,害怕东窗事发。但过了很长时间都没被发现,审计局连续三年连审养老保险也没发现,他窃喜自己做得隐蔽,胆子越来越大。他将这些钱与自己的工资等合法收入混在一起使用,在县城买了一套23万余元的房子,花21万余元装修房屋和购买家电,又花了24万余元买了一辆车。诱惑挡不住 后悔已然迟

    虽然过上了自己想要的“住好房开好车的幸福生活”,但做贼终究心虚。作案后的李生龙,整日惶恐不安,他很清楚自己犯下了弥天大罪。

    2012年2月初,他将之前篡改的虚假信息更正回来。行为反常的他,在妻子的再三追问下,说出了贪污国家社保资金的情况。2012年3月6日,在妻子的陪同下,李生龙来到华宁县检察院投案自首,主动交出了自己贪污的67万余元退休金。

    李生龙还写了一封“自首悔罪书”,一并交给了检察官。悔罪书中,李生龙写出了他内心的纠结、痛苦、自责、后悔。“我的内心一直深受煎熬和悲痛,我辜负了党和政府对我的信任,辜负了父母的养育之恩和殷切希望,伤害了我无辜的媳妇。我的行为酿成了大错,我失去了亲人的怀抱,失去了世界上最重要的东西,我必须接受法律的惩罚。”

    虽然终究忏悔,却已迟了。云南省社科院社会学研究所所长樊坚说,近年来,一大批年轻干部走上各级领导岗位,但部分年轻干部心态浮躁、好高骛远、急于求成,他们不肯脚踏实地做细小琐事,只关注浮云般“光鲜眩目”的人生理想,总想着走捷径一蹴而就,“想一口吃成个胖子”,这是非常危险的。

    从作第一个决定开始,李生龙的心态就已经扭曲,开始自甘堕落,走上了一条犯罪的不归路。樊坚说,自认为已经和别人缩小了发展差距的李生龙,这时与别人的差距不但没有缩小,反而越走越远。

    华宁县检察院公诉科办案人员常雯说,此案暴露出养老金管理的漏洞,如果不是李龙生投案自守,一时竟难以发现。据介绍,2006年,由于工作关系,股室的同事被调走,李生龙成了企业养老保险股唯一人员,调查、统计与信息录入全部由他一人完成,导致其权力集中,权限过大,缺乏监督;加之发放退休金时的审核把关不严,进一步让他有机可乘。加强管理和内控建设是养老金安全发放的前提。

    有因必有果,犯下罪行必然要接受相应的惩罚。依照法律,法院依法判处李生龙有期徒刑7年,并处没收财产4万元。

关键字: 保险 社保 云南
责任编辑: 蓝天

我要评论