公务员为追女友下乡种玫瑰 20年后成千万富翁

2012-10-12 06:54:13 来源:青岛早报   
参与互动0

    两年前,反映乡村爱情的电视剧《满地玫瑰》受到剧迷热捧,剧中主人公放着城里的白领不当,跑到乡下种起了玫瑰。而在即墨,一个身家过千万的生意人,为了兑现自己年轻时的一句承诺,也下乡种起了玫瑰,上演了一部真实版的《满地玫瑰》,结果还从中找到了商机。国庆前夕,记者来到即墨采访了这位下乡的“玫瑰老板”,聆听他浪漫的“玫瑰故事”和其中的生意经。

    缘起:

    为爱情承诺而下乡

    听说即墨有一名下乡种玫瑰的老板,放着城里的生活不过,天天开着车下乡照看玫瑰,记者几经周折,国庆节前在即墨见到了这名身家千万的低调老板王先生。在记者几次沟通后,他才同意讲述藏在心里的“玫瑰故事”,但对记者提出的拍照要求,他婉言谢绝。

    “都过去20年了,现在想起来真是好事多磨。”王先生说,他21岁那年到一家事业单位上班,不久就对一名姑娘产生了爱慕。但多次表白,对方都不理会。有一次,王先生又在单位门口和心爱的姑娘相遇,便递上了一张早已经写好的纸条,上面写着:“如果你接受了我,我将来会给你满地的玫瑰花。”姑娘看过纸条后,笑了笑说:“哪来的满地玫瑰,吹吧。”

    在王先生的不断追求下,这位姑娘终于成了他的妻子。后来,王先生辞去了工作下海经商,心里这个“满地玫瑰”的承诺却始终没有放下,他想等赚足了钱,一定让这个承诺变成现实。

    商机:

    30亩玫瑰被收购

    王先生说,自己事业发展得十分顺利,下海几年拥有了数百万的资产,如今已是千万身家。按理说,有了这么大的家产,可以在城里过着幸福快乐的生活,可是他心里却总是想着怎么实现那个爱情承诺。

    “第一次种玫瑰是在7年前,当时就像犯了神经,谁劝也没用。”因为自己在即墨也是小有名气,当时种玫瑰又是件新鲜事,王先生就没在即墨种玫瑰,而是选择了海阳一个偏远的农村,偷偷包下了一片30亩的荒地,找来几个工人一起开垦。收拾好土地后,他又到南方购进了玫瑰苗。

    为了种好玫瑰,他基本上不怎么回家,几乎每天呆在农村,天天下地干活。第一年玫瑰开花时,他高兴得跳了起来。他拉着妻子来到玫瑰园,妻子激动得说不出话来。本来只是想实现一个承诺,没想到的是,有人找到王先生,将所有的玫瑰花全部收购,这让王先生也有了一笔可观的收入。第二年,王先生将玫瑰种植面积扩大到了100亩,而自己每天都来到玫瑰园里,亲自收拾管理,每当看着这些玫瑰,他就会感到兴奋和快乐。几年过后,他的玫瑰种植面积已经扩大到了500多亩。今年,王先生又在即墨灵山镇西姜村包下一片地,种上了上百亩的玫瑰。

    开着大奔去种花

    “每天在村头都会看到一个开着大奔来地里收拾玫瑰花的人。”即墨市灵山镇西姜村村民老胡告诉记者,开始他们还以为这是城里来的老板到农田里游玩,后来看到他在这里种上了许多玫瑰,大家才知道,这个老板是从城里专门下来种玫瑰的。头一次看到这么大片的玫瑰园盛开了鲜花,许多村民每天都来到这里看新鲜。

    “现在城里的企业,我就是上班交代一些事项,大部分时间用在下乡种玫瑰上了。”王先生说,现在,他在地里的时间超过了在城里的时间,他感觉自己成了一个名副其实的“农民花痴”。开始,爱人为他的行为所感动,但后来发现他开始痴迷种玫瑰后,却开始反对他天天下乡,但这时的王先生却收不住了,仍坚持了下来。时间长了,妻子看他从为了兑现承诺,到有心发展玫瑰产业,也就对这种做法表示了理解和支持。

    “现在在即墨的玫瑰园已经达到了百余亩,以后面积会更大。”王先生说,自己天天下乡,奔驰车上基本全身是泥,有一次,他将车放在地头,便进了玫瑰园里,这时天突然下起了大雨,当他回到车上却发现轮子已经陷入了泥中,怎么踩油门也出不来了,最后在几个老乡的帮助下才将车推了出来,而他却完全成了一个泥人。

    跨越大洋求花种

    “这些年,离开了玫瑰,就觉得生活没有意思了。”王先生告诉记者,自从他迷恋上下乡种玫瑰后,就对各种玫瑰进行研究,什么地方产的玫瑰品种好,什么样的玫瑰色彩鲜艳夺目等等。开始几年,他只是种植普通的观赏玫瑰,后来他发现玫瑰的品种太多了,就开始涉足食用玫瑰。

    为了收集各地的玫瑰品种,他10多次南下到昆明,并专程去日本、墨西哥、南非、美国、巴西等20多个国家,收集各种名贵的玫瑰品种。最后,一种好看又能吃的食用玫瑰引起了他的兴趣。为了将这种玫瑰种好,他多次跑到北京中科院,和一名专门研究食用玫瑰花的专家建立了联系,当这名专家听了他的玫瑰故事后,为王先生提供了大量有关玫瑰花种植方面的技术知识。

    两年前,王先生从昆明空运回了第一批食用玫瑰苗,开始试种,经过一年的试验,如今已经成功。今年一种新鲜的食用玫瑰在即墨灵山镇西姜村开始大面积种植。北京的专家介绍,青岛属于海洋性气候,非常适合玫瑰种植。王先生风趣地说,没想到种玫瑰成了他的“爱情事业”,每天第一件事,就是开车下乡到玫瑰里转上一圈,看看自己的玫瑰生长情况,哪一天不下乡转转,心里就会觉得空空的,像是缺点什么东西。

    打造玫瑰旅游胜地

    开始完全是为了实现一个爱情承诺,后来玫瑰给王先生带来了赚钱的灵感,在接下来的几年里,王先生希望自己青年时代的浪漫玫瑰爱情故事,上演现实版的“满地玫瑰”,发展成更大的产业。

    “你看,这些都是今年刚种上的玫瑰,已经开花了。”记者在王先生的玫瑰园转了一圈,这里不仅玫瑰满地,香气沁人,还有许多来观赏的人。“这种玫瑰花既可观赏,又可以当成美味食用,每亩产量达到1000斤左右。”王先生告诉记者,这种玫瑰可以制作成菜肴,也可以制作成饮品,目前他们正在联合北京方面的鲜花食用专家,研制玫瑰饮料,而这种饮料今年就有望上市。另外,一些化妆品企业十分看好这些玫瑰花,用这些花瓣来提取精油,所以这种食用玫瑰目前十分抢手。

    “我们开始怎么也想不明白,一个城里的大老板,跑了我们这种这么多花干什么?后来发现他基本天天来,越来越像我们这些庄稼人了。”几名在玫瑰园周围的村民告诉记者,他们开始也没想到这些玫瑰花居然还能吃,所以都觉得很稀罕。王先生说,现在周边的村民也有找到他的,想要把自己的土地也拿出来种玫瑰。

    王先生透露,他现在正在建一个地下藏窖和一条千米地下玫瑰文化长廊,用来存放玫瑰鲜花,同时供游客欣赏。而这只是他计划中的一部分,到明年这个时候,各个品种的玫瑰花一年四季盛开,这里就变成了玫瑰的世界。王先生也计划打造一个玫瑰小镇,邀请恋人来到这里亲自采摘鲜花,并加工鲜花食品,希望能构建一个浪漫婚姻胜地,打造出一个集观赏、食用、深加工于一体的玫瑰产业链。(青岛早报康晓欢)

关键字: 玫瑰 即墨 鲜花
责任编辑: 蓝天

我要评论