媳妇照料失明婆婆三十载 成村里“名人”

2012-10-15 07:57:01 来源:中国新闻网   
参与互动0

    中新网重庆10月14日电(刘相琳 周青松崔小彬)关于“婆媳大战”的热题一路从生活中搬到了荧屏,可今年58岁的重庆大孝媳妇彭小琴花了33年时间给出了不一样的答案。

    14日,记者走进重庆彭水县龙射镇大地村彭小琴的家,小小的院落被收拾得干干净净。眼前的彭小琴面带笑容,33年照料婆婆的艰辛未曾消磨掉她对老人的拳拳孝心。此时,刚过完百岁生日的婆婆张宣英正卧床休息,彭小琴忙叮嘱访客不要过多打扰老人。

    1979年,25岁的彭小琴与大地村的刘德立结为夫妻,和婆婆生活在了同一屋檐下,从此自觉承担起照顾婆婆的重任。

    1988年,76岁的婆婆意外得了一场病,身子骨变得更虚弱,有时腰酸背痛起床都困难。1996年,84岁的婆婆因感冒跌倒,骨质增生加重卧床不起。1998年,婆婆双目失明。老人因生病心情一度沮丧低迷,彭小琴想方设法让婆婆高兴,不仅在饮食上细心调理,还经常和婆婆聊天、讲笑话,尽量让婆婆放松心情。

    婆婆生病后,彭小琴主动和丈夫商量怎样让母亲好起来。夫妻俩先后3次决定减少耕地种植,好让彭小琴有更多时间照顾婆婆。知道婆婆害怕花钱不想治疗,彭小琴便悄悄四处借钱存在银行,然后把存折拿给婆婆看,劝说婆婆安心接受治疗。直到一次亲戚来家里说漏了嘴,婆媳俩抱头痛哭。

    在彭小琴眼里,婆婆是个特别爱干净的人。自从婆婆卧床不起,彭小琴怕婆婆长痱子,又怕婆婆身上出汗有异味,便每天坚持给婆婆洗澡。时间久了婆婆都不好意思,好几次对她说,“闺女呀,每天照顾我就挺累,就用毛巾给我擦擦就行了。”可彭小琴却说,“那怎么行,用毛巾擦哪有用水冲好啊?这样洗得又干净又舒服。”就这样,彭小琴数十年如一日,坚持每天给婆婆洗澡。

    无论有多忙,彭小琴都不忘给婆婆翻身、捶背、揉胳膊、捏腿,天气好的时候还把婆婆背出去晒太阳。为了能在夜里更好地照顾婆婆,她在床头牵了一个铃铛,铃铛的另一头系在婆婆床前,婆婆随时有需要,只要拉一下铃铛她就醒了。

    2006年9月,彭小琴因患肾病住院,病情严重,必须开刀动手术。住院治疗期间,她再三嘱咐家里人,要细心照顾好老人。手术完才过2天,在手术伤口还未愈合的情况下,她就将药品带回家中治疗,方便继续照顾婆婆。

    2008年冬,时年96岁高龄的婆婆因病不能正常排便,这可急坏了彭小琴。经当地土医生指点,她用双手为婆婆排便,一点一点用手指抠出粪便,这样持续了26天,直到婆婆的病痊愈。此后,婆婆仍然不能起床,大小便都需彭小琴护理,吃饭也需要一口一口喂。彭小琴这样每天帮老人喂饭、端屎端尿、背进背出晒太阳又是4年多。

    今年农历八月十二日是婆婆百岁的寿辰。“百岁宴”得到了当地政府和左邻右舍的大力帮助,很多十里八乡的亲戚也赶来看望,纷纷祝福张婆婆寿延高,羡慕她有一个这么好的儿媳妇。

    张婆婆端坐在柔软的椅子里,逢人便说,“我这儿媳妇比我亲闺女对我还好啊”。言谈中,她最大的希望是媳妇也能健康地活到100岁,如果有轮回,她希望和彭小琴还是一家人。

    采访结束时,大地村支部书记陈德举告诉记者,彭小琴已经成了大地村的“名人”,为当地树立了大孝标杆,如果每一个儿媳都像她一样,那社会就更加和谐了。

关键字: 重庆 手术 铃铛
责任编辑: 蓝天

我要评论