“榜样的哥”卧病 引爱心人捐助

2012-10-15 08:21:23 来源:新京报   
参与互动0

    郭汉华(左)与同被提名“北京榜样”的赵新风交谈。新京报记者 刘珍妮 摄

    常年免费载残疾人的郭汉华车祸骨折,“家不宽裕未住院治疗”;爱心者垫万元医药费并捐千元

    路遇60旬老人,他免费送达目的地;乘客是残疾人,下车时他分文不取……45岁的爱心“的哥”郭汉华被媒体评为“北京榜样”。

    前不久,郭汉华因车祸造成骨折,考虑家里不太宽裕,他选择在家养伤。其朋友及爱心人士垫付万元医药费并捐助了千元。

    的哥被抛车外骨折

    海淀区龙岗路,一条弯弯曲曲的胡同尽头,是一排小平房,第四个门就是郭汉华的租住地。门口垒着2米高的蜂窝煤,屋内有20多平米,有些昏暗。

    郭汉华坐在床上,上身绑着护板,一边两岁的儿子睡得正香。

    “已经半个月了,现在不怎么疼了。”郭汉华说,9月25日下午,他驾车从延庆老家看望完父亲回京,在盘山路一个拐角处,迎面冲出一辆农用四轮车。他急打方向盘躲避并刹车。由于雨天路滑,车子冲下40多米深的山沟,自己被甩出车门外,农用车丝毫无损地离开了。

    郭汉华被送医后,确诊为“左侧第8-11后肋骨骨折,腰3椎体压缩骨折”。

    妻子准备找工作养家

    去年,北京人民广播电台新闻广播推出了大型人物评选活动“北京榜样”,郭汉华因7年坚持免费搭载残疾人和60岁以上的老年人,被授予“北京榜样”称号。

    郭汉华的朋友说,老郭家不宽裕,出事后,他们为他垫付了1万多元的医药费。为了省钱,老郭让妻子在家附近的药店买药。

    郭汉华妻子程建香称,10月9日,她去了丈夫所在的公司,提前解除了承包合同,保留了劳动合同。“生病期间,不用再交份儿钱了。”程建香称,丈夫一病,一家三口失去了每月3000多元的收入,原本待业在家带孩子的她,也打算出去找个工作。

    昨日,去年和郭汉华一同被提名“北京榜样”的新峰旗帜文化传播中心负责人赵新风,听说郭汉华受伤的消息后,也前往郭家,送去1000元钱,“希望帮他渡过难关。”

    ■ 对话

    “希望还开出租,养家帮人两不误”

    新京报:受伤后为什么没住院治疗?

    郭汉华:也是考虑到家里的经济状况不太好。

    新京报:以前你老帮别人,如今你受伤了,有人帮你吗?

    郭汉华:你看,你们媒体来看我了,以前和我一块入选“北京榜样”的人也来看望我,这就是帮我,我特别感谢。

    新京报:人们说,好人有好报。

    郭汉华:以前我不信,帮老人、残疾人是我自己的事儿,好报不好报的,我也没见着。但这次死里逃生,我信了,人哪还是应该多行善。

    新京报:康复了还想开出租?

    郭汉华:出租司机天天都能接触到老人、残疾人,我想继续尽我的能力为他们做点事儿。现在还有万余元外债,目前最大心愿是早点康复,重新开出租,养家、帮人两不误。

关键字: 残疾 骨折 京报
责任编辑: 蓝天

我要评论