网上直播自杀少年被指涉嫌敲诈 警方立案侦查

2012-10-16 06:55:29 来源:南方都市报   
参与互动0

昨日上午,涉事游戏厅大门紧闭。 南都记者霍健斌摄

    《少年直播自杀,网友网吧接力救人》追踪

    南都讯记者刘春林陈乐伟18岁少年史东(化名)自称因玩赌博机输钱且被女友抛弃,网上直播自杀。网友网吧接力救人,史东最终被警方救下。本报昨日报道此事后,南山警方昨日介入调查,事件变得扑朔迷离。警方发现,史东曾因抢劫被判劳教,从去年开始涉嫌多次以举报游戏厅涉赌为由收取钱财。目前警方以涉嫌敲诈勒索立案侦查。史东对此指证矢口否认。

    警方:少年曾因抢劫被劳教

    自杀事件中,游艺城涉赌成为受关注的一个焦点。昨日,南山公安分局在西丽派出所召集媒体进行通报。警方介绍,史东曾在2009年4月伙同他人抢劫被判处少年管教1年。2010年5月涉嫌赌博被处以行政拘留5日,因当时未满18岁,不到法定年龄而不予执行。

    据调查,史东自2011年以来在公明、松岗、上南、南头、西丽等地,涉嫌多次举报游戏厅赌博为由,收取游戏厅老板数百元不等的钱财。其中,两名游戏厅经营者举报其分别于今年10月13日、14日,以相同理由敲诈勒索,分别收取游戏厅现金600元和1050元。目前,南山警方对史东涉嫌敲诈勒索行为是否构成犯罪正进一步调查。

    40多次举报赌博问题

    史东对警方指控矢口否认。史东称,他从来没有以报警为由敲诈勒索,如果为了敲诈,也不会打电话报警。但是,对于警方指证其收了两家游戏厅600元和1050元,史东表示认可。但他称,600元是游戏厅返还给他的输掉的赌资。另1050元是因当时游戏厅老板拿走了他的手机,并找人围住他,迫使他收钱销案,迫不得已他才收下。

    南山警方表示,史东今年10月2日刚满18岁,经历也比较坎坷。对于网友与媒体对其的关注,警方予以认可支持。但警方调查发现,自2011年以来,史东共有40多次报警举报赌博问题。经初步了解,他一直使用举报手段向游戏厅经营者施压获得钱财。对于史东所称在西丽穿越时空游艺城输掉4000多元,其本人也有不同说法。昨日上午说输了9000元,下午说输了4000元。警方调查发现,实际数字可能不到2000元。同时,其并未单独在该游戏厅开卡,诸多细节仍待求证。警方昨日传唤该游戏厅经营者到派出所调查。

    史东称,他有两张卡,各2000元,输4000多元是他自己估计的。

    焦点

    敲诈勒索还是退还赌资?

    原本作为自杀未遂引人同情而引发关注的史东,如今却成了涉嫌敲诈勒索的嫌疑人。根据刑法规定,所谓敲诈勒索,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。史东称,他承认曾于本月13日和14日分别收取位于白芒和新围两家游戏厅600元和1050元,但这两笔钱是他在报警称游戏厅涉赌,警方到场处理之后,游戏厅老板将他玩赌博机时输的钱部分还给了他,并非他主动索要,且两次事件中他都向民警讲明了情况,要求民警查处赌博机,他也没有因收到返回的赌本而要求警方销案。如此是否构成敲诈勒索?

    警方表示,根据初步调查,史东不止这两次存在收取游戏厅金钱的行为,如何定性以及案件细节,警方仍在侦查。昨晚,警方并未对史东采取刑事强制措施。

    进展

    涉事游戏厅被警方查封

    南山分局通报称,目前西丽穿越时空游艺城已被警方查封。

    昨日上午,南都记者来到该游艺城时,其已经关门。针对该游艺城涉嫌赌博,警方正进一步调查取证。警方表示,经调查,涉案的游戏机属于文化部门规定的准入机型,但经营者是否有为赌博提供条件,还要进一步调查。

    警方表示,游戏机涉赌确实是执法中的难题。每个举报警方都必须实际查证,并不会因有人举报就抓人。对赌博与娱乐的区别,必须看有无金额往来、金额数目、对象是谁等多个因素。在游戏机涉赌的问题上,许多游戏都有积分的上下分问题,积分与金钱如何兑换,都需要核实证据,查清步骤与链条。目前警方正在对穿越时空游艺城的游戏机是否涉赌进行查证。

关键字: 警方 赌博 报警
责任编辑: 蓝天

我要评论