失聪女孩读唇语考上大学 称老师说话太快跟不上

2012-10-16 07:14:50 来源:武汉晚报   
参与互动0

    一个双耳失聪的女孩,多年来靠看老师口型和电子耳蜗艰难求学,直至考上大学。继今年上学期被评为“感动校园人物”后,中国地质大学(武汉)大四女孩李尹丹最近又有了新动作:准备考研。

    昨天上午,在地大考研自习室,记者见到这个瘦瘦弱弱、面容俊俏的小姑娘。

    采访李尹丹并不容易。

    3年前的9月,李尹丹刚刚考上中国地大,记者就曾和她简单见了一面,因为她说话不清楚,沟通实在困难,最后不了了之。

    今年上半年,中国地质大学团委在全校范围内评选“感动校园人物”,李尹丹作为候选人之一,再次进入记者视野。经过层层联系,终于找到李尹丹的电话。可电话中,她的室友说,那段时间要忙着期末考试,等一段时间再说。

    再次联系小姑娘时,她已经回到海南家里,短信里她说:“等开学了再采访吧。”

    前天晚,记者在QQ里见到李尹丹在线,赶紧联系。她有些犹豫,说:“我们就在QQ里聊吧。”记者鼓励她:“你早晚要进入社会,倒不如大大方方和陌生人见面。”

    网络那头,她终于说:“明天我有时间,您过来给我发短信。”

    昨天上午,记者赶到地大西区。进校后,给她发短信:“进校门右拐,篮球场边,银色小车,我等你。”

    10分钟后,一个身高约155,瘦弱清秀的小女孩出现了。要不是事先知道,谁都会认为她只有15岁。

    和3年前相比,看不出她有什么变化。

    就这样,记者尽量慢慢地说话、她也时刻盯着记者的口型,完成了这次采访。

    李尹丹今年21岁,海口人。

    很小的时候,因为一次医疗事故,她的耳朵彻底失去了听力。父母带着她走遍了大江南北的医院,都没有什么效果。最后,只能给她配了一副电子耳蜗,她靠着这个能获得一点微弱的声音。

    妈妈为了让女儿能够和正常人一样生活,在她上学前班时就开始在家给她上课:每天晚上,他们把拼音写在纸板上,一遍遍教女儿辨认口型、学习正确的发音,并理解生字的含义。

    在学会看口型后,6岁的李尹丹上学了。在学校里,李尹丹的成绩一直名列前茅。但这些成绩都是她在无声世界里,靠辨认老师的口型和刻苦的课后自学取得的。有时,课堂上老师说话太快,她仅靠唇语根本跟不上,只能回家以后在网上下载课件、多做练习,或者向班上的同学请教。

    日复一日,年复一年,李尹丹通过上课辨老师口型,回家在父母陪伴下学习,不仅能像正常孩子一样在普通学校上学,在初二时,还被海南华侨中学(当地的重点中学)录为转学生。

    2009年高考,李尹丹考出了668分的好成绩,超出当地一本线36分。经过综合考虑,李尹丹选择了地大经济学专业。

关键字: 武汉 学校 采访
责任编辑: 蓝天

我要评论