男子患重病身高仅1.1米 做义工助人无数

2012-10-16 07:14:14 来源:金羊网   
参与互动0

“一米哥”身患重疾,女儿也罹患软骨症。

    身高仅1.1米马进海是出了名的热心人

    “他们比我更可怜,更需要别人的帮助”

    他,一名42岁的汉子,只有1.1米的身高。他的妻子,只是一名普通妇女。他们的女儿小雨(化名),因罹患软骨症,每天晚上都疼得无法入眠。

    他叫马进海,虽是一名残疾人,但他却是深圳义工组织中出了名的热心人。在社区里,只要谁家有困难,都会想起“一米哥”这一熟悉的名字。

    受人恩泽长记心间

    “一米哥”,家住深圳宝安区石岩新村170号的出租屋内。记者来到他家时,“一米哥”刚帮助完一名身患残疾的人。记者看到,这间面积不足20平方米的小房子里,没有一件像样的家具,就连厨房也是同洗手间并在一起。

    “一米哥”告诉记者,他于2003年从安徽老家来到深圳,当时第一份工作是以拉三轮车为生。深圳“禁摩”后,“一米哥”随后就放弃了拉车的工作,但生活却走入了困境。

    在他最为困难的时候,一名同样罹患残疾的社区朋友,将所住的屋子出租给了“一米哥”,“我很感激他,这里的家电,洗衣机,电风扇都是他留下的。一样都没有带走”,看着现在的家,回忆起帮助过自己的朋友,“一米哥”依旧感动。

    妻子女儿皆有重病

    “一米哥”来深圳约十年的时间,而他的女儿小雨(化名)今年4岁。谈及自己的孩子,“一米哥”一脸惆怅。

    “一米哥”说,小雨在两岁的时候被检查出也罹患了软骨症,“晚上她的脚就会不舒服,经常难受得嗷嗷痛哭,我问她哪里不舒服,她说不出来”,由于小雨跟父亲一样患有软骨症,晚上总是睡不好,小小的孩子总是得睡到白天11时左右才醒。

    据“一米哥”介绍,医院方面表示小雨的病暂时还无法治疗,在得知自己女儿患有软骨症后,“一米哥”原本平静的一家,也变得不那么安宁。他说,在还不知道女儿身患疾病的时候,夫妻俩从未吵架,但一想起自己女儿的未来,两人就会因为没资金为女儿治疗而争吵不休。然而更让他痛心的是,自己不仅无法让女儿健康成长,自己的妻子,也因为患有心脏病,为了省钱,原本每天需要服用的药物,妻子也不得不暂停服用。

    谈及女儿及妻子的病情,“一米哥”从一开始的侃侃而谈,变得沉默了。

    认为别人更需帮助

    “一米哥”一家人虽都身患残疾,家境贫困,却是社区里面大家熟知的热心人物。家住石岩新村的关先生,由于下肢血管坏死做了截肢手术,也是一名残疾人,“他失去了双腿,实在可怜”,在得知关先生的苦难后,“一米哥”经常到菜市场为关先生买菜煮饭。

    社区里的孤寡老人李大叔,患有严重的胃病,李大叔曾在危急时刻拨通了“一米哥”的电话,“一米哥”接到电话后二话不说,带上家里能吃的,就飞奔到李大叔家中去。

    “一米哥”说,加入义工组织后,记不清帮助过多少人,目前他是深圳市身材最矮的义工。

    记者了解到,“一米哥”自己还患有肾结石,却总是奔走在需要帮助的残疾人身边,他说,自己也不知道在自己生活依旧窘迫的时候,帮助别人能获得什么,只知道“他们比我更可怜,更需要别人的帮助”。

    对于自己加入义工组织的行为,“一米哥”说,他的妻子没有丝毫怨言,虽然自己不高,但他妻子看重的就是自己热心肠,最终两人走到了一起。

关键字: 深圳 残疾 义工
责任编辑: 蓝天

我要评论