副教授用精液做药引治疗妇科病 被判强奸罪

2012-10-16 08:36:43 来源:羊城晚报   
参与互动0

    警方拍摄的照片中,马林在指认现场

    遭投诉时,马林诊所内景

    文/图 羊城晚报记者 尹安学

    “因为开方的医生是最有名的,以此所用的药引也奇特:冬天的芦根,经霜三年的甘蔗,蟋蟀要原对的,结子的平地木……”鲁迅曾写到一个中医为他父亲开的偏方,“药材”之古怪让人瞠目结舌,尽管父亲最终还是病亡,但那些相传有神奇疗效的民间偏方,却让鲁迅记忆深刻。

    姜糖治感冒、苦瓜祛痱子、泥灰土止血、苹果排结石、茄子治久咳……千百年流传下来的偏方,在现代医学不断发展的今天,仍不断作为“奇闻”见诸报端。不过,这些没被药典收藏的偏方,从一出世就备受质疑,有人感叹疗效神奇,有人直斥祸害大众。

    上月,天涯论坛上有人爆料称,广西一位副教授,用“精液”混合西药为女患者看病,被检察院指控为“强制猥亵妇女罪”,法院一审则判为“强奸罪”!因“精液”引发的这起强奸案,让民间偏方的命运再次引人关注。

    精液当药引 治病后被抓

    今年47岁的马林(化名),是广西医科大学第一附属医院副教授,开始在化疗科工作,2006年后转到院办公室。

    马林的姐姐告诉羊城晚报记者,弟弟喜欢钻研,本来他是学西医的,但中医偏方的神奇疗效,让他着迷,没事就找这类书看,钻研经脉按摩与推拿的奥秘。

    在接受记者采访时,广西中医学院蒋筱副教授回忆,大约10年前,学校面向社会举办了一个保健按摩培训班,“当时好多人学这门课,主要是为了出国掌握一门谋生技术。”上课没多久,蒋筱就注意到马林,因为他老是提问,“真像个如饥似渴的学生,我后来才明白,他是作为一种爱好来学习。”

    蒋筱说,当时,她就在课堂上讲,利用人体的分泌物(比如唾液、精液等)按摩穴位,可以治疗穴位周围的器官疾病,特别是对一些疑难杂症有一定疗效。很多女性容易患上盆腔炎,通过对发病区域附近的会阴穴的按摩,有助于盆腔炎的治疗。

    10年来,蒋筱一直与马林保持联系。马林陆续告诉她,自己通过看书研究,进一步掌握了精液在治疗肝郁脾虚中的作用。马林向警方供述时称,早在2003年,自己就开始尝试用精液、红霉素、醋酸地塞米松、生理盐水等配置偏方,免费为妇女治疗妇科病。

    2009年,马林找到蒋筱,说想与她合作搞一个省级课题项目,主要内容是用精液配西药,对人体会阴穴进行按摩。

    蒋筱支持这种研究。作为一名医生,蒋筱在临床实践中,也的确发现对会阴穴按摩治疗的疗效,如治疗皮肤衰老、前列腺炎等,除了常规治疗,她也常让病人用精液涂患处;对盆腔炎患者,在计生许可范围内,若精液健康,蒋筱鼓励患者多让精液停留在体内,“良好的性生活,有助于妇科病人的康复。”

    当时两人分工:马林负责课题的数据分析和撰写;蒋筱负责中医证型的分析、病人的遴选等。蒋筱也提到了精液来源问题,不过,当时两人并没有把这个当成主要问题来讨论。没想到,偏偏在这个问题上出事了。2010年8月25日,马林用精液作配方,给一名女患者治病后,次日就因涉嫌强奸被抓。

关键字: 偏方 保健 强奸
责任编辑: 蓝天

我要评论