重庆68岁老人给初恋写道歉信 委托媒体找人

2012-10-17 07:21:44 来源:重庆晚报   
参与互动0

■年轻的时候胡洪堤写信赞美张敬德长得像一朵花

    “我想给一个人道歉,但不知道怎么找他,我、我对不起他……”昨天,重庆晚报24小时新闻热线966988传来一个欲言又止的声音,求助者自称名叫张敬德,今年已经68岁。道歉的想法,在她心中已埋藏了50年。

    然而,对于给谁道歉、为什么对不起他,老人却欲说还休,只是一再表示,如果不道歉,下半辈子都会觉得遗憾。

    昨天,重庆晚报记者来到了张敬德老人居住的沙坪坝区中梁镇石院村13社,揭开了她埋藏心中半个世纪的秘密。

    重庆晚报记者郝瑶文任君摄

    50年前收到远方来信

    “你长得像一朵花”

    昨天下午,重庆晚报记者刚到张婆婆家,她就急忙迎上前:“终于把你们盼来了。我要给他道歉、我要给他道歉……”一句话,重复了3分钟之久。眼看张婆婆情绪实在太激动,重庆晚报记者不得不从中打断,安抚她的情绪。10多分钟后,张婆婆的心绪才基本平静。

    重庆晚报记者看到,68岁的张敬德,身材匀称,一头黑发,晃眼一看像50多岁。张敬德的家,其实也是一间小卖部,十几平方米的店里摆放着一些小食品。桌上,一个黑色的小型收录机正在放歌,“多少爱会感动这一生。”张敬德轻轻哼唱了一句,说:“这是我最喜欢的歌。”每当听到这首歌,她就会想起他教她唱那首《小小荷包》的情景。

    “我想给初恋写封信,一封道歉信,50年了,总是想想又放下纸笔。你们的到来,给了我勇气,我现在就把我的心里话写出来。”说完,张敬德趴在小卖部的玻璃柜上,朝天空望了望,用有些颤抖的手写下了第一句话:“胡洪堤,你好。”

    时间仿佛回到50年前。

    1961年,17岁的张敬德初中毕业,在璧山一个生产队做幼儿教师。因为性格活泼开朗,邻居阿姨把她介绍给了自己的侄儿胡洪堤。

    胡洪堤比张敬德大4岁,当时在大渡口区重钢火车组工作。二人分隔两地,于是双方父母建议他们先写信了解对方。

    同年1月末,张敬德收到了胡洪堤的第一封信。信上,他简单介绍了一下自己的情况。不过,最吸引张敬德的还是随信附上的一张照片。上面的男子眉清目秀,高鼻梁,大眼睛。

    张敬德马上回了信,寄了照片。没过两天,她收到了胡洪堤的第二封信。信上,他写了好多张敬德看不懂的词语,不过,有一句话张敬德看懂了,胡洪堤写:你长得像一朵花。

    就这样,两人开始了漫长的书信来往。

    信中,胡洪堤会告诉张敬德自己工作上的开心事,烦心事。每当看到他开心,张敬德也会跟着乐上半天;每当看到他信里吐露的烦心事,张敬德就会想象他皱起眉头写信的样子。

    第一个月,胡洪堤还称呼张敬德为张敬德同志。渐渐地,他对她的称呼变成了亲爱的。

    7个月下来,他们之间的信有40多封。1961年8月,胡洪堤的一封来信彻底点燃了张敬德的心火:亲爱的,过两天我要来璧山,想给你带点礼物,你看你需要什么东西?

    张敬德本来不想要,可实在拗不过,于是回信称,带几块肥皂就行了。寄出这封信后,张敬德感觉胡洪堤正慢慢向她走来。

    沿着弯弯曲曲小路回家

    他问她愿不愿意和他在一起

    写完第一句话,张敬德放下笔,用手托着腮帮,时而闭着双眼,时而朝远处望去。几分钟后,她才再次提笔,“我是51年前(跟你)交过朋友的人,名字叫张敬德。这次是我想和你说一声,当时你离开璧山时,我没有送你,现在回想起真是对不起。现在你还好吗?你能原谅我吗?你的全家人都好吗?妻子和孩子们都好吗?”写完这几句话,她再次放下笔。重庆晚报记者看到,她的眼角有些湿润。

    思绪再次回到50年前。

    在胡洪堤的姨妈家,张敬德偷偷打量“亲爱的”,1.75米的个头,样子比照片还好看。

    两个年轻人在长辈面前很拘谨,都不敢正眼看对方,也没有说上几句话。

    当胡洪堤把一堆东西推到张敬德面前,她吓了一跳,她让他买几块肥皂,他买了几十块肥皂香皂,还有很大一包胡豆。

    第一次见面就拿人家这么多东西,张敬德不住推辞。可胡洪堤很坚持,一定要她收下。

    那天,胡洪堤把她送回了家。沿着弯弯曲曲的小路,他们谈了很多。他说妈妈喜欢她,还说她每封信都问他的家人好不好,是个有孝心的女孩。他还问她,愿不愿意和他在一起,以后不要怕任何事,家里有他吃穿不愁。

    谁也没想到,第二天,就成了他俩的诀别。

关键字: 重庆 肥皂 初恋
责任编辑: 蓝天

我要评论