大学生情侣每周省下100元帮助贫困生

2012-10-17 10:53:38 来源:华龙网   
参与互动0
    一对情侣在一起,钱会怎么花?可能用于衣食住行,也可能用于制造浪漫———玫瑰、大餐、一份甜蜜的礼物。今年上大学二年级的情侣王薇(化名)和李松(化名)却想改变这样的花钱方式,他们决定从每周的生活费中省出100元捐助贫困学生。
 
    昨天,这对大学生情侣向记者求助称,想通过媒体寻找合适的捐助对象。对他们来说,这是一件比玫瑰花更有意义、更浪漫的事。

    他们的心愿:每周100元 资助贫困生

    昨日中午,在北碚区的重庆青年职业技术学院,穿着牛仔裤,配一件咖啡色针织外套,扎着马尾,面容清秀的王薇出现在记者面前。见到记者,她急忙开口:“麻烦你们找一下重庆周边需要帮助的贫困孩子,我和男友想帮助他们。”

    王薇说,一个多月以来,她和男友一起在公益网站上寻找,但没有找到合适的资助对象,于是他们想到向记者求助。“每个星期从我们的生活费里省出100元,一个月就是400元,希望帮到有需要的孩子。”她说。

    他们的账单:吃饭100元 剩下的用来耍

    每个月生活费具体多少,王薇也说不上来,“单是在校的日常花销一般是每月800元左右。需要买衣服或者大件物品,父母会另外打钱过来。”

    每周捐出100元,他们自己的生活怎么办?昨天,王薇给记者算了一笔账:“每月生活费800元,平均到每个星期,也就是一周200元。”王薇说,在学校,一日三餐总共大约只需20元,一个星期才100元,周末一般回家吃饭。“剩下的100元,放在从前,还不是基本用来买东西,或者出去耍去了。”王薇说。

    李松不抽烟、不喝酒,日常花销不大。他的生活费比王薇多一些,一个月1000元左右。“我的一日三餐也差不多是十几二十元,一个星期也差不多100元。其余的钱不知道去哪儿,反正每月都花光了。“他不好意思地挠挠头。

    他们的爱心:稀里糊涂花钱 不如用来帮人

    王薇说,她平时经常浏览一些公益性的网站,看到贫困儿童的照片和故事,经常忍不住落泪。“最近上网,我又看到一组偏远山区的孩子在破旧的教室上课的照片。有的孩子才15岁,就由于家庭困难不得不放弃学业。”王薇说,这让她萌生了资助贫困孩子的念头。

    王薇把想法告诉男友,没想到,男友也正好有这样的想法。

    李松在沙坪坝某职业学院上大二。身着灰色衬衫的他,下身套了一条旧旧的牛仔裤,皮肤很黑,看上去朴实敦厚。“一个多月前,我们班有同学资助了贫困孩子,当时我心里一动,平时生活费糊里糊涂就花完了,还不如省出一笔钱去帮助别人。”李松说。

    李松海表示,根据他和女友的生活费,每周捐出100元给贫困孩子,其实不会有太大影响,基本生活能够保证。“要是再节省点,一个月我们最多可以捐出600元。”李松说。

    对于资助对象,这对情侣表示:没有特定要求,只要是家庭贫困、成绩较优秀,在重庆范围内就可以。“除了捐钱,过年过节我们也想去看看他们。”

关键字: 大学生 情侣 贫困生 爱心 公益
责任编辑: 周末

我要评论