东莞老人坚持十年每月两次给行乞者发钱

2012-10-19 07:19:05 来源:南方都市报   
参与互动0

    ●东莞老人一月两次给行乞者派钱,十年风雨无阻

    ●今年中秋老人没有如约而来,家人带来离世消息

    9月30日,中秋节,农历八月十五。安徽阜阳籍的行乞者黎老伯,早早就坐在东城旗峰公园大门口。按照这十年来的惯例,每个月的农历初一和十五,都有一名神秘老人来到公园,给每个行乞者派发10元至50元不等的钱。风雨无阻,从未间断。

    但在今年中秋节这一天,神秘老人第一次爽约。排成队的行乞者最终等到的是一名自称是神秘老人妻子的女子以及其儿子。两人给部分行乞者派了钱,女子临走前声音哽咽对行乞者说,“我老公已经去世了。他在弥留之际叫我到公园给你们派最后一次钱,你们以后初一和十五,不要再排队等他了。”听完这话,有的行乞者当即号啕大哭。

    不喜被人问派钱原因

    每个月的农历初一和十五,有个神秘的老人会在东莞东城黄旗山公园门前的广场,给行乞者派钱。这在东莞为众人所知。最先将此事向媒体爆料的市民奉先生说,最近这四年,几乎每个月的初一和十五,他都会特意去旗峰公园,看神秘老人向行乞者派钱。“每次都能见到。”

    一段奉先生拍自去年的视频显示,当时五六十名行乞者一字排开坐在公园门前的空地上,神秘老人挨个派钱。“派钱的数额不等,有5元,有10元,再后来又有20元,最高时达到了50元”,奉先生说,每个月初一和十五前来公园领钱的行乞者也在逐渐增加。“最初也就十来名,后来发展到了六十多名,有的还从附近的万江、高埗、石碣等地赶来。”

    今年中秋节,临时有事,奉先生没有去旗峰公园。10月15日,农历九月初一,按惯例,这一天,神秘老人会去公园给行乞者派钱。“每次神秘老人都是在早上8点左右就赶到公园门口。此时,行乞者已经排成了队。每次派钱过程,仅仅会持续三四分钟。派完钱,神秘老人就会离开公园。”但在10月15日早上8时,奉先生并没有看到行乞者在排队。

    奉先生顿时觉得很是奇怪。“要知道,在我所知的这四年里,每个月的初一和十五,神秘老人从来没有爽约过。”一名行乞者告诉他,老人已经在中秋节前去世了。“我听后也是悲伤了一段时间,感叹好人怎么会走得这么快”,奉先生说,老人做事很低调。“我看他派钱已经好几年了,跟他还有点熟,每次问他为什么给乞讨者派钱,他都会冲我发火。”

    10年来派钱未间断

    安徽阜阳籍行乞者黎老伯已经在东莞行乞了多年,行乞的活动范围主要是在四个城区,但雷打不动的是,每个月的农历初一和十五,他都会来到旗峰公园。“这一天,会有个讲东莞本地话的老板来给我们派钱。”黎老伯说,他来东莞行乞之前,这个东莞“老板”就已经在公园派钱派了好几年。“听之前的乞丐说,东莞‘老板’派钱至少派了十年。”

    来自河南的行乞者王老太也说,东莞“老板”在公园里派钱有十年的历史。“每个月的初一和十五都会来,从来没有间断过。”王老太记得,在2008年,那一天正好是初一,下了很大的雨。“我们这些行乞者都站在公园门口的走廊下边躲雨,等他来派钱”,王老太说,那天雨下得非常大,两米内都见不到人。“我们都以为他不会来了,但他还是打车来了。”

    给大家派完钱之后,看到雨下得很大,东莞“老板”还跑到马路上给大家拦出租车,要送大家回去。“出租车司机看到我们太脏,拒绝我们上车,他才作罢。”王老太说。

关键字: 东莞 香港 公园
责任编辑: 蓝天

我要评论