71岁老人每天往返16公里推老伴去县城按摩

2012-10-22 08:22:39 来源:重庆商报   
参与互动0

    陈俊周拉老伴去按摩 忠县宣传部供图

    商报记者徐勤

    重庆商报讯“爱情推推车,爱情不老只管推。”忠县忠州镇顺溪场上,有一对恩爱老夫妻。71岁的老人陈俊周为让中风偏瘫的老伴好起来,自制了一辆推车,每天花6小时往返16公里山路,推着老伴去城区按摩。春去秋来,风雨无阻,他们演绎了一份坚贞不渝的爱情。

    爱让他每天都充满了激情

    “没她,我会打一辈子光棍。是她让我告别了单身,有了家……”陈俊周对老伴充满了感恩。原来,陈俊周的老家在忠县白石镇华富村,到了30岁还是独自一人。后来,陈俊周认识了比他小11岁的殷国珍。婚后,他们有了一双儿女。

    2004年,殷国珍不小心摔跤受伤,时常出现头晕,还患上高血压;2008年,她又摔了一跤,结果中风偏瘫。陈俊周带着殷国珍四处求医,花去医药费近10万元,但殷国珍的病并没见好转。2010年1月,他听女儿说按摩对中风偏瘫病人康复有帮助,便决定去县城的按摩院试试。按摩了几次后,效果不错。为了出行方便,防止老伴晕车,陈俊周自制了一辆推推车,推着老伴去县城。

    “爱情推推车,爱情不老只管推。”陈俊周老人说,他之所以那么坚持,全是因为他们的爱情一直充满激情。

    几年来风雨无阻令人感动

    正如陈俊周老人所言,每天来回16公里,耗时6小时,没有动力很难坚持。

    记者了解到,为能将殷国珍送到县城的按摩店按摩,陈俊周每天清晨5时起床做早饭。伺候老伴殷国珍起床、洗脸、吃完饭,出门时已经6点过。

    下坡路段怕车摔倒,伤了老伴,陈俊周总是小心翼翼,一步一步往前蹭。遇上上坡时,每爬坡50米左右,殷国珍就会叫停车,要喝水。一路走来,他们的推推车会上坡下坡9次,一个单面,就有8公里路。9点左右,老两口的推推车会到城区一家盲人按摩院。按摩两小时后,他们便再次起程回家。

    春去秋来,两人风雨无阻。

    爱情推推车引来央视关注

    在陈俊周的坚持下,殷国珍的身体也有了很大好转。如今,当初躺在床上要人照顾的殷国珍,现在已能拄着拐杖下地了。

    老两口相互关照,相互爱护的故事,在当地广为流传。2010年,中央电视台农业频道《生活567》栏目组专程来到忠县,对他们进行了专题采访报道;今年“重庆好人”栏目组,也对陈俊周的事迹进行了专题报道。

关键字: 重庆 商报 栏目
责任编辑: 蓝天

我要评论