浙江义乌一老板为全村老年人办“敬老宴”

2012-10-23 08:24:13 来源:今日早报   
参与互动0

    义乌一老板为全村老年人办“敬老宴”

    60岁以上村民昨都收到500元红包和一件羊绒衫

    □本报记者 吴中平 文/摄

    今天是重阳节,各地都在举办敬老尊老的活动。昨天上午,地处义乌市上溪镇宅山村的老年协会广场上,村里的87位老年人笑得特别开心。这里正在举行一场“老年节联谊会暨集体祝寿会“,主办者是特意从上海赶来的义乌籍上海快列通物流有限公司董事长楼有德。

    听不懂歌里的意思

    但仍然很开心

    老人们要开心,首先要让他们吃好。楼有德为此专门到义乌请来了最好的厨师班组,自己还亲自到菜市场去买菜。他的原则是一定要新鲜、质好,比如羊肉、黄鳝,都是他自己到菜篮里看过的。

    怕下雨,怕日晒,楼有德又请人提前一天搭好了棚架子。这样,即使露天,也风雨无阻了。

    要献爱心,给老人们派发红包是必不可少的,楼有德给每位老人发了500元。

    有一位瘫痪的老人病卧在床,无法赶来现场,楼有德就跑到了他的家里。

    楼有德还动员义乌一家生产内衣的企业“笑雪”服饰的老板,给每位老人发了一套保暖内衣。

    山村要办台联谊会不容易,因为缺少音响设备,楼有德就叫人去借来一套附带电脑点歌系统的音响设备。

    楼有德自己先放开嗓子,唱了一首《母亲》、一首《敢问路在何方》。一位60多岁的大叔也上台,唱了一首《中国人》。

    72岁的陈大妈说,自己听不懂歌词里的意思,但仍然很开心,因为楼老板把全村老年人都当成了自家人。

    宅山村两委和老年协会给楼有德发了一块“尊老敬老模范”的铜牌。楼有德说,这块牌子的分量比上海市人民政府发给他的荣誉牌还要重。

    每年投入10多万元

    支持宅山村老年事业

    “楼老板真是个大好人啦,自从两年前楼先生把家安在我们宅山村后,每年都不忘我们村里的这些老年人,不是请我们旅游,就是请我们吃‘敬老宴’,年前还给全村的老年人发红包,把村里的老人视同自己的父母。”宅山村老年协会会长楼汝炮感激地说。

    楼有德告诉记者,自己父母早亡,为自己未能在孝敬父母方面尽到孝道而深表遗憾。他认为,老年人的今天就是自己的明天,虽然自己的父母不在了,但能为身边的老人尽一些孝道,也是让自己非常开心的事。“尊老敬老是中华民族的传统美德,这些老年人都是吃苦过来的,对社会的发展贡献巨大,如今他们老了,我们的国家也越来越富裕了,我们更应该尊重这些可敬的老年人!“

    楼有德是个身怀大爱之心的人士,他致富不忘回报社会,本报曾率先并多次报道了楼先生的爱心助学事迹,目前他在浙江资助了33名大学生完成4年大学学业,还在金华市成立了全国首家“有德防范青少年再犯罪基金”;并特别关注老年人事业,在上海资助成立了一家有上百会员的“上海快列通老年歌舞团”。

    近两年来,每年投入10多万元,支持义乌市宅山村老年人事业,使这个义乌贫困山村的老年人事业越办越红火。

关键字: 父母 红包 内衣
责任编辑: 蓝天

我要评论