老人用筷子蘸酒喂孙培养酒量儿媳妇欲告公公

2012-10-25 10:40:11 来源:华声在线   
参与互动0

    本报讯(记者李广军)孩子的教育是每个家庭关注的大事,而隔代教育引发的家庭矛盾也时有发生,不少父母因为孩子而和老一辈有过争吵,甚至闹得不可开交。昨日,长沙市民程女士就因为一件小事,有了将公公告上法庭的想法——起因是筷子上蘸着的一点酒!

    【事件】

    筷子上一点酒引发家庭矛盾

    记者了解到,程女士近段时间经常因为3岁多的儿子和公公发生争执——原因是公公认为一个真正的男子汉,首先要有一个好酒量。“于是他每餐饭都用筷子蘸着酒喂给我儿子……我每次看不过去了,和他沟通,都被他狠狠地说一顿。”程女士眼看着孩子的“酒量”“越来越好”,实在是坐不住了,“和他讲道理他不听,说自己几岁就开始喝酒了,所以现在酒量好得很……”程女士实在没有办法了,只得向长沙市司法局12348法律维权专线咨询,想知道爷爷教孙子饮酒的行为法律上是否可以管。

    【应对】 遇到这种情况可先协商解决

    针对这一问题,12348律师李玉琴认为:3岁多的孩子还处于幼年时期,也属于未成年人的范畴。根据《未成年人保护法》的规定,父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。“祖父教未成年孙子饮酒,损害了未成年人身心健康,已经构成违法。未成年人的监护人可以提起民事侵权诉讼。”

    芙蓉区法院民一庭庭长张朝晖则表示,遇到这种情况,可以先和祖父协商,讲明用筷子蘸酒喂小孩实际是一种侵权行为,而且饮酒对未成年人具有较大的危害性,“如果对方仍然不听劝告,则建议搬家不与祖父共同居住;如果还是不行,则可以起诉打官司,请求法院判决停止侵害。”

    “当然,像这种家庭成员之间为抚养、教育小孩产生的矛盾,应尽量在家庭内部协商,通过亲情纽带协商解决为好,不应动不动就闹上法庭。那样,不仅不利于家庭成员之间的团结,也不利于孩子的成长教育。”张朝晖强调了这一点。

    【建议】 隔代教育有矛盾要多沟通

    记者在采访中发现,对于隔代教育,家长们很有些话要说。

    “宝宝一岁多了,处在模仿的阶段,公公总是教我儿子打人,有时候还会教宝宝用口水吐别人……而且经常抱着宝宝上网,我都烦死了。”

    “公公婆婆要我儿子喝生水,说喝生水长大的孩子以后身体棒……我真是无语了。”

    ……

    教育学家认为,一般而言,隔代教育的优势表现为祖辈有较多的时间和精力可以投入到孙辈身上,因此,祖辈与孙辈之间容易建立融洽、和谐的关系;其次,祖辈积累的抚养和教育孩子的经验,有助于应对教育中的问题,对于孩子的发展无疑是有益的。但在隔代教育中,由于祖辈的价值观念、生活方式、知识结构、教育方式与父辈或多或少会有差别,容易造成教育的不一致,特别是由于隔代亲,祖辈在家庭教育中容易出现过分保护、包办代替等溺爱现象,也容易出现由于代沟、沟通不良、祖父母教育能力有限等现象,因此,父母可以就孩子的教育问题和爷爷奶奶多进行沟通。

关键字: 家庭 儿子 父母
责任编辑: 蓝天

我要评论