湖南男子打死野生麋鹿被公诉 自称“想尝尝味道”

2012-10-26 07:17:00 来源:潇湘晨报   
参与互动0

    本报岳阳讯10月25日,记者从岳阳县检察院获悉,当地中洲乡坪垸村村民周某因为“想尝尝麋鹿的味道”,趁一头麋鹿休息时将之枪杀,随后取肉品尝。10月24日,岳阳县检察院以涉嫌非法猎捕珍稀野生动物罪、非法持有枪支罪对周某提起公诉。

    周喜欢打猎,今年年初买了只猎枪。7月28日晚上8点半,周某听说附近庄稼地有一头野生麋鹿,就带着猎枪前去。麋鹿当时躺在地里休息。周某偷偷摸到距离麋鹿15米左右处,瞄准麋鹿的颈部开枪。麋鹿当场死亡。周某请朋友邓某驾驶三轮车把麋鹿带回家去。回家后,周某把麋鹿切成肉块,邀朋友前来品尝。当地森林公安接到群众举报后前往抓获了周某,警方在周某家中冰箱里发现了来不及食用的10多公斤麋鹿肉。

    据了解,麋鹿属于国家一级保护动物,国际自然保护联盟IUCN红皮书极危级物种。目前栖息在湖南东洞庭湖保护区内的麋鹿个体总数在55-65头之间,形成了目前中国最大的麋鹿自然野化种群。

关键字: 麋鹿 动物 猎枪
责任编辑: 蓝天

我要评论