女子做胃镜后收报告单:性别为男年龄增10多岁

2012-10-26 07:17:08 来源:海峡都市报   
参与互动0

    本报讯  前些天,因为感到胃部不适,小祝(化名)前往莆田涵江区医院做胃镜检查。当天,她拿到了医院出具的检查报告单。看完报告单之后,小祝傻眼了:这份报告单除了患者姓名与她的一样外,性别与年龄等信息都与她不符。而医生则坚称这张报告单就是小祝本人的,这到底是怎么一回事?

    报告单错误百出

    不久前,小祝感到自己胃部有些不舒服,就到涵江区医院挂号预约,想做一次胃镜检查。第二天,她就在家人的陪同下来到医院做检查,因为来得早,她排在了最前面。小祝害怕疼痛,所以选择做无痛胃镜检查,这一项目收费560多元,比普通的胃镜检查要高出一倍多。

    在经过一阵等待之后,小祝从医生那里拿到了检查报告单。“咦,报告单上的名字虽然是我的,但怎么性别一栏显示的是男性?年龄也和我的不一样。”小祝对此十分不解。然而,医生并没有对此进行过多的解释,只是坚称报告单就是小祝的。经过交涉,院方最后还表示,如果小祝不放心他们报告的内容的话,还可以免费为其再检查一次。但小祝告诉记者,虽然胃镜的先端部抹有润滑油,而且自己做了全麻,但检查之后还是感到十分恶心,想要呕吐。“如非必要,自己以后再也不想做这样的检查了。”

    “女的都会变成男的,年龄也增加了10多岁,太不可思议了。”小祝表示,医院是拿着严谨的医学检查报告单当儿戏,自己对该医院的医疗环境和服务质量产生怀疑,不愿再做检查,只想退还之前所花的费用。同时,她认为医院应该为此事向她道歉,毕竟出现这样的低级错误让人难以理解,希望医院以后能加强管理。

    【医院】护士录入时出错已退还检查费用

    昨日上午,记者来到涵江区医院。经医院胃镜室工作人员核实,10月中旬时,小祝确实在该院做了无痛胃镜检查,该报告单也确实是他们医院出具的。

    涵江区医院一位郭姓副院长告诉记者,他们的临床影像传输系统已经在全院进行了联网,患者信息的录入和检查报告单也都在电脑上完成。出现这样的事情,可能是因为当时护士在电脑上进行登记时,点击“性别”一栏选择时出错了,年龄上的出入应该也与此有关。“经过调查,因为检查的医生当时太忙了,没有进行核对就把单子给了患者,工作上确实存在失误,在此要向患者致歉。”

    郭副院长还表示,当时医生已经向患者解释过了,院方也出面进行了协调。今后,医院方面将加强相关科室人员的管理和教育,避免类似事件再次发生。

    此外,记者也获悉,目前涵江区医院已决定退还之前收取的检查费用。

关键字: 医院 胃镜 医生
责任编辑: 蓝天

我要评论