老板为员工设发泄室 用自己头像做拳靶(图)

2012-10-26 07:17:41 来源:潇湘晨报   
参与互动0

    10月25日,长沙市黑石铺附近一餐馆,饭店员工聂特辉在发泄室朝贴有老板头像的软垫上打拳。图/实习生杨旭

    本报长沙讯在餐馆工作不爽了,跑到“发泄室”,冲着老板的头像一顿暴打,真解气。黑石铺附近的一家餐馆老板周军,专门为员工设置了一间“发泄室”,把自己的头像做靶子供员工发泄。

    10月25日上午,记者来到位于新开铺路上的这家餐馆看到,员工发泄室设置在三楼,老板的照片放得很大,固定在墙上。握拳挥过去,软软的。周老板说,本来是要准备沙袋的,但房间里不好悬挂,改成了这种软垫子。旁边还有个飞盘,员工有情绪时,也可以练练飞镖。在发泄室的墙上,还贴了一些励志名言。“天赐食于鸟,而不投食于巢。”周军说,他特别希望员工记住这句话。周军说,“做服务业的员工压力都很大,需要发泄。”

    在这里工作的小刘去过发泄室几次,她说,有次客人要吃蒸菜,提前给对方说了蒸菜较慢,结果还是被客人骂“太磨蹭”。当天,小刘跑到发泄室把“老板”锤了一顿,心情舒畅多了。

    心理学专家何群群介绍,“发泄室”模拟生活场景,虚设“仇人”供人发泄,把发泄的副作用控制在一个合理范围,可以实现既排遣压力又不危害社会的目的。省第二人民医院心理卫生中心张宏耕主任说,发泄治疗法只是一种应急治疗的方式,如果“患者”症状严重,还需要通过与他人真诚的交流和沟通,才能从根本上消除和纠正不良情绪的影响。

关键字: 员工 餐馆 长沙
责任编辑: 蓝天

我要评论