儿子异地读高中 父亲3年发10万字短信(图)

2012-10-26 07:14:55 来源:长江日报   
参与互动0

郑先生给给儿子发的短信

    儿子从孝感市云梦县考入华中师大一附中读高中,他每天发手机短信与儿子交流。3年里,他累计发短信10万字,平均每天发送近70字;儿子今秋上大学后,他整理出这些短信发到了网上。他就是云梦县网友“黑皮蔓”,是当地一位郑姓公务员。他的“拇指上的父爱”感动了众多网友。

    昨日,“黑皮蔓”的《华师一,你再与我无关》主题帖,点击超过7.8万人次,跟帖800多条。“佩服楼主的父爱”、“没有几个毛头小伙子受得了10万字的关怀”、“我们夫妻与楼主相比,差太远了”……多名家长留言说。

    从儿子上高中首日起每天发短信

    从儿子2009年到武汉上高中第一天起,老郑每天给孩子发短信。短信内容包罗万象,既有文学典故,也有家长里短。每条末尾还附了天气预报,“这是为了提醒孩子明天该穿什么衣服”。

    这10万字手机短信,老郑前后敲打了两遍:第一遍是用拇指按下,用手机发给儿子;第二遍是手机信息储量接近上限时,他再从手机里一个字一个字地敲键盘“抄”到电脑上。

    老郑用的是“老古董”手机。他不知道现在的智能手机可以直接转移信息,“要是能直接像U盘那样转移信息该多好”。

    已在北京的对外经济贸易大学读大一的小郑回忆,3年前刚到武汉上学时,“自己非常不适应”。后来,父亲的短信渐渐让他在外感受到家的温暖。

    老郑说:“孩子基本上不会回复我的短信。有一次,我发了一个当地的方言典故,他看后回了两个字——‘何解’。”

    儿子上大学后,老郑把每天一条短信改为每周一次。

    “我很习惯,不知他大学过得咋样?”老郑说。远在北京的小郑认为,父亲的每条短信都很用心。“如果我不让他发短信,会伤害他”。

    晒账单:高中3年花了15万元

    老郑发给儿子的短信,在网上连载到了第273次。他还晒出的“3年高中孩子累计花费在15万元左右”的账单,引来众多家长“围观”。

    收到华中师大一附中录取通知书后,有熟人对老郑说:“听说3年读下来要花十四五万元。”老郑觉得这是开玩笑,说:“哪会要那么多钱?吓我们穷人吧?”

    他说,最初记账是为了看看能否有计划地度过这3年,最后一算账花费确实在15万元左右。

    老郑说:“儿子从不培优,一对一培优收费很高。”他解释,花费包括进校费和其他收费,以及日常开支、高三陪读费、两次鼻炎手术费及买营养品的费用等。“我平时半个月左右来武汉一次。孩子读高三时,奶奶来汉陪读了1年,房租花了1.7万元”。

    老郑和妻子分别是科级公务员和护士。“孩子读高中这3年,过得比较困难。”他在帖子中写道,“两个大人从来不穿贵衣服。孩子的衣服除了袄子,没有超过100块钱一件的。全家人的鞋子没有超过100块钱一双的。但我们在教育上舍得花钱。”

    网友“老九”感慨:“读高中比读大学贵多了。”一家长留言:“家长对孩子的付出是无法算账的。”

关键字: 儿子 手机 武汉
责任编辑: 蓝天

我要评论