关爱未来:让城乡孩子共享一片天

2012-10-29 14:06:35 来源:新华网   
参与互动0

  在威海市崮山中学,唐海宝(右一)在英语课上和同学表演情景对话

    来自山东菏泽市鄄城县的张冉和来自四川营山县的唐海宝是山东威海市经济技术开发区崮山中学的学生,他俩的父亲都在威海三进船业打工。尽管崮山中学是一所农村中学,但两个孩子在这里享受到了和城里学校一样的教育资源。

    在威海市,像张冉、唐海宝这样的外来务工人员子女还有很多,包括崮山中学在内的28所威海城乡学校为他们提供了平等接受义务教育的机会。近年来,威海市积极推进义务教育高位优质均衡发展,先后实施农村中小学规范化学校建设、食暖行、仪器更新、信息化建设“四大工程”,让农村学校的硬件“优”起来;启动学校建设统一投入、教育经费统一拨付、教师待遇统一标准、教职员工统一管理和师资力量统一调配的“五统一”工程,让农村学校的软件“硬”起来。

    如今,威海市在缩小城乡、校际间资源差异,合理配置教育资源的实践中,实施区域教育高位均衡,成为全国义务教育均衡发展工作先进地区。

关键字: 关爱 未来 城乡 孩子
责任编辑: 周末

我要评论